09年一注考试有感
lzklzklzk
lzklzklzk Lv.3
2009年09月23日 09:12:15
只看楼主

我是网易土木论坛的常客了,可这个一注考试的板块我是头一次来,因为我今年是第一次参加一注考试。所以有什么不对的地方,还请各位大哥大姐见谅。 说句心里话,虽然我是第一次考,也虽然听很多人都说第二、第三次考的人不在少数。可是对于这次考试我是还是抱着志在必得的想法参加的。我真的不是说大话,从小学到研究生,大大小小经历过无数次考试的我,从来没有过考试不通过的经历,包括期中、期末考试,我从没有不及格的历史!而且我自己感觉复习的还是挺充分的,规范看了四五遍,练习题、模拟题做了一大堆,几乎把市面上的书中所能碰见的题型和用到的公式看了个遍,并且也看了前几年历年的考题。自己觉得问题不大,可是考完我才知道,我完全错了。并不是错在我复习的不全面,而是错在我太过缺乏对这个考试做个宏观和定性的分析和研究了。

我是网易土木论坛的常客了,可这个一注考试的板块我是头一次来,因为我今年是第一次参加一注考试。所以有什么不对的地方,还请各位大哥大姐见谅。
说句心里话,虽然我是第一次考,也虽然听很多人都说第二、第三次考的人不在少数。可是对于这次考试我是还是抱着志在必得的想法参加的。我真的不是说大话,从小学到研究生,大大小小经历过无数次考试的我,从来没有过考试不通过的经历,包括期中、期末考试,我从没有不及格的历史!而且我自己感觉复习的还是挺充分的,规范看了四五遍,练习题、模拟题做了一大堆,几乎把市面上的书中所能碰见的题型和用到的公式看了个遍,并且也看了前几年历年的考题。自己觉得问题不大,可是考完我才知道,我完全错了。并不是错在我复习的不全面,而是错在我太过缺乏对这个考试做个宏观和定性的分析和研究了。
首先,在平常的训练中,我始终都在注重做题的熟练程度和翻阅规范的查阅速度,因为我知道这个考试是非常紧张的。可是每次做题是都是不加什么太多思索的套用规范中的公式。可是考试后我才发现很多题目是充满陷阱的,每道题都要考虑一下是否有没有想到的陷阱。考完之后怀着满心欢喜自认为都作对题的我,看到网上网友对于题目的评论之后,才知道自己几乎所有的题目都掉进陷阱里了。
其次,平时训练是太过注重复杂题目的计算,我看过施兰青的复习指南,中间有很多计算特别复杂的题目,我太过抠那些难题了,考过才发现考试中根本没有特别难的题目,都是四五步以内就可以解决的问题,复习时耽误了很多时间。相反却忽视了很多概念题的理解,致使这次概念题做的特别不好,很多题都不敢确定自己的答案是否正确。
再次,就是我的一个老毛病了,就是计算老师算错,我从上小学时就一直有这个毛病,很多题不是不会做,就是一算就错,结果被白白的扣了很多分数,考过之后自己觉得特别可惜,特别惨。这次考试也不例外,很多题目考过后,突然发现自己看错了,算错了。这种情况这次考试不下10道题目!
可能机读卡上最终只填涂对整整48道题目的我,已经不再指望今年能够一次考过了,因为很难指望专家看卷时不再犯什么错误。这次看来要成为我人生当中的第一次考试不及格了!
我觉得这次考试不是我不是输给了那80道考题,也不是输给了我自己,输在了我没有对于一注考试的应考经验和正确的心里状态、输在了用了那么多时间看那些800年都可能考不到的难题偏题上,却没有把时间花在解决我粗心大意的毛病上。我想,没有正确应考策略的人来说,怎么能指望考出好成绩呢?
我很伤心,这整整一年的心血算是付之东流了。不过我是一个从不向困难和挫折低头的人,因为我从不相信失败。明年再来!
tzh0922
2009年09月23日 09:26:33
2楼
“几乎把市面上的书中所能碰见的题型和用到的公式看了个遍,”
而“自己几乎所有的题目都掉进陷阱里了。”
不知楼主是否来忽悠大家的,还是确实废物到家了
quicky
2009年09月23日 09:58:40
3楼
你这种也就是应试教育的产物,规范规范规范还是规范,多看多理解,
zw-800
2009年09月23日 11:26:33
4楼
我是毕业四年就一次通过的,看了施老师的 书,做了一本联系题和一套过时的模拟题!复习一注时,有时间到各个论坛去看看,听听别人的经验和体会,对考试帮助很大!不要为了做题而做题,如果镇是“几乎把市面上的书中所能碰见的题型和用到的公式看了个遍,”应该能过的!
yyjacky
2009年09月23日 11:57:31
5楼
lz只是说出自己的心声,你们几个在那装什么老大?你以为是你自己聪明过的注册吗?不遇到放水年能有你今天装的资本吗?今年出题人根本就是不考虑时间限制,很多题都出了相当多的陷阱,6分钟,可能吗?这还不算图卡,外界干扰!考过了,算你运气好,遇到今年你可能比楼主还遗憾!
小小怪
2009年09月23日 12:35:44
6楼
完全同意楼上之所言。07年过的水分很大啊!
gascan2002
2009年09月23日 12:52:30
7楼
今年的陷阱确实太多了,之前考过的不要来装了,你们今年来考不一定考的过48
tzh0922
2009年09月23日 14:27:50
8楼
中国学校应试制度的产物,题目稍微灵活一些就傻眼了,估计以后出题不会再偏重于死搬硬套了,
否则就算通过了也没有创新精神,从而影响社会发展
jasonsupers
2009年09月23日 16:49:40
9楼
为了 一注考试,准备了大半年,每天都复习到12点,早上海早早起来,坚持了那么久,今天考试回来。很让人失望,为什么我复习了的不考,偏偏考我不熟的。现在考试回来 腰也酸了,背也痛了,考个试兴冲冲带了一大包书过去,结果发现压根也用不上。还吧人累的半死,以至于回来的时候,还要叫女朋友帮我扛。。累 真累。。。。一注。你离我到底有多远?为了 一注考试,准备了大半年,每天都复习到12点,早上海早早起来,坚持了那么久,今天考试回来。很让人失望,为什么我复习了的不考,偏偏考我不熟的。现在考试回来 腰也酸了,背也痛了,考个试兴冲冲带了一大包书过去,结果发现压根也用不上。还吧人累的半死,以至于回来的时候,还要叫女朋友帮我扛。。累 真累。。。。一注。你离我到底有多远?为了 一注考试,准备了大半年,每天都复习到12点,早上海早早起来,坚持了那么久,今天考试回来。很让人失望,为什么我复习了的不考,偏偏考我不熟的。现在考试回来 腰也酸了,背也痛了,考个试兴冲冲带了一大包书过去,结果发现压根也用不上。还吧人累的半死,以至于回来的时候,还要叫女朋友帮我扛。。累 真累。。。。一注。你离我到底有多远?
wymbs
2009年09月24日 11:16:20
10楼
严重支持8楼的说法
r-phoenixs
2009年09月24日 14:20:48
11楼
这种注册垃圾题还谈什么“灵活”,“创新”,简直就是笑话。楼主是对的,只是这个考试要让不到10%的人通过,就会千方百计耍手段整人,不在乎应试者真实的学识水平。注册考试一方面要出相当一部分简单的题,让人感觉到希望,让这个游戏大家都来参与,同时也要想办法把你挡在分数线外,他不耍些下三滥的手段怎么办呢?复习到家了,就只有等运气,这是这种科举考试的特点。