回忆2009一级专业
zhangwq8200
2009年09月20日 18:54:52
只看楼主

感觉题目偏 计算量大上下午都没答完主要回忆的 题号顺序不对上午 1.抗震设防类别 我选的A   2.规则判断  我选的B   3.后边一个计算抗震等级调整系数时 我也乘拉1.15       不乘是C 乘了后是D 下午 1.砌体的  我选的1 3的那个    2 3.木结构 求出D来有没有再按长度反算啊      4.桩基础 承载力的    5 薄弱层验算的那个 我计算出来4400多 答案里最小好象是5000啊

感觉题目偏 计算量大
上下午都没答完
主要回忆的 题号顺序不对
上午 1.抗震设防类别 我选的A
   2.规则判断  我选的B
   3.后边一个计算抗震等级调整系数时 我也乘拉1.15
       不乘是C 乘了后是D
下午 1.砌体的  我选的1 3的那个
    2 3.木结构 求出D来有没有再按长度反算啊  
    4.桩基础 承载力的 
   5 薄弱层验算的那个 我计算出来4400多 答案里最小好象是5000啊
     后边考虑二阶效应的 选的1.2的那个
   桥梁里 洪水的是300
       最后一个向20米跨的挪50

一个组合的1(1.2Vg+1.4V车)
     一个 长度的 579.96吧
      一个长度的1200
     钢绞线的A
     影响线的那个选的B 好象

一个组合的1(1.2Vg+1.4V车)
     一个 长度的 579.96吧
      一个长度的1200
     钢绞线的A

上午
混凝土
1. 第一题 好像是选123 4项是高度超过100m按乙类建筑没找到出处
2. 第二题 竖向不规则 薄弱层 1、2层均*1.15
3. 第三题 给出x,y方向的位移,判断规则性,从抗震的条文说明中可以判断出,只要知道y方向超标,就可以判断为平面不规则了
关于规范的这个规定,我所做的工程基本上都属于平面不规则,pkpm算那么多种类型,几乎每次都要超过1.20这个系数
4. 箱形抗弯 当成两个工字形截面计算也有很多人按照矩形截面算,算下来属于第一类截面过程中都有x=74mm
5. 箱形抗剪 规范中b=2*tw计算的,如果搞不清b是什么就做错了
6. 算Ast1或者Asv1 不记得答案了
7. 与5可能类似,好像两题都是构造配箍
8. 预应力混凝土算刚度B,这道题从砼规8.2.1看,貌似应该用跨中截面来算刚度,
9. 钢筋代换选用 原二级钢直径22 我选的是直径25+20 的那个选项 三级钢20不满足11.2.3规范要求
10. 一个柱子求e's的最大值,一开始总感觉缺条件,后来用7.3.4.2计算的,有个答案吻合,但是无法确定,也没时间考虑
11. 剪力墙,题目要求按素砼计算短边轴压,我用附录A.2.1-4算的
12. 有题要用抗震6.2.4-1-2分别计算Vb,取大值,是在下午高层考的还是上午考的忘记了。我算的好像比最大答案还大。。。。。。
13. 文字题,08版抗震规范要求,要考虑楼梯的影响。所以选楼梯那个选项。(pkpm公司升级新版本估计又捞了一大笔)

钢结构
1. 钢结构次梁受弯求按强度计算的应力, rx 算出来应该取 1.05 应该不会错吧
2. 钢结构求钢栓,记不得答案了,网友说42个
3. 高层钢结构,-20度,选用钢材,找不出规范所在,查《钢结构疑难释义》,能够判断出选C,至于Z15的出处就没了
4. 文字题,貌似加支撑加劲肋,是解决位置不边的荷载作用在上翼缘的办法,增加腹板厚度等办法,太浪费材料了
5. 有道题目要用4.1.4-1式计算折算应力
6. 有题目要用7.3.1计算角焊缝强度,其中F=0,因为梁的上翼缘是没有荷载的
7. 梁柱节点域稳定,要用高钢规算,算出来貌似比答案大或者答案小,折磨了我好长时间
8. 次梁与主梁搭接处求焊缝应力,我算出来26还是27,比我选的25 要大。。。。。。。
9. 钢管结构选用材料,选择fy=345,屈强比=0.8的那个
10. 有题目算饶度,我算的是1/421,题目给的是设计值,但是没给标准值,我除了1.32求出标准值的
11. 钢结构夹层平台还有一道算主次梁连接螺栓个数,摩擦型,单剪面,摩擦系数0.3,貌似没陷阱
12. 还是夹层题,平台柱轴压稳定,此题貌似也没什么陷阱,能做出来的给自己回答正确,加一分吧。
13. 实腹式轴压柱稳定计算 想不起来是什么题。。。。见谅
14. 角焊缝在正应力和剪应力作用下计算 同上,请高人来补充

砌体
1. 算ψ 好像我做出的答案是 0.33,不太记得了,在算β的时候不要*1.1,在小字部分,我答错了。
2. 算毛石基础 选用砂浆等级 我看错毛料石墙了 选了 M2.5 如果是毛石墙 应该是选 M5
3. 砌体有题目算墙A分配到的剪力,有的书只考虑刚度,有的书要考虑刚度还考虑影响面积,我按考虑了影响面积的做的
4. 算fg,要考虑fg小于2f,但是f我是用修正后的,我题目做的多,但是理解不深刻,考试的时候根本就没时间给我考虑f是否要修正,所以选的好像是3.2
砌体3道题目没有做,所做题目都是抢时间做出来的,所以印象不深

10. 第四十题 教学类算最大高度和层数 好像应该选 h=15m,层数5 2008版抗震规范注:乙类允许按本地区设防烈度查表

下午

木结构
1. 算直径 我算出是110,折磨了我半天,选了120,此题算的直径应是最小直径,而不是跨中直径,轴力全截面是相等的,和弯矩却不是。考虑直径变化的,就做错了。
2. 压弯方木的稳定,貌似没陷阱

地基基础
1. 算桩承载力,题目中给的是极限值,求Ra别忘记除以2,大家应该都没错
2. 给出ηc,给出3个实验结果,算复合桩基的Ra,一定别忘记考虑承台效应啊,我算出的结果比D稍微大,选了D 折磨了我半天
有人说取实验结果的最小值,但没理解正确规范,那道题柱下有6根桩
3. 地基2m宽,求长边的b1,算出来b1=1.7m
4. 求CFG桩的面积置换率m,这道题我考试的时候是赌fsk是不修正的,直接采用了fak,有可能george老大的书是对的。
5. 求用了CFG桩之后的沉降量 原来100+50 没太多时间考虑, 选了 100mm,也有朋友说是120,不知道是怎么考虑的,争议中。。。
6. 有道题求fa,貌似不深度修正,这道题难度好像不大
7. 算桩基液化影响系数, Ncr按照 抗震4.3.4-1计算 算出来选的是 1/3
8. 文字题,土层压实系数λ,这道题选D,地下室外墙侧的土的压实系数不是0.8,所以D错了
9. 还是桩基那题,求Rh好像,太复杂了,直接放弃了
10. 求柱子边的截面弯矩,这个题目我做错了,xi和yi不是2m,要减去柱子截面尺寸的一半,我做的答案比最大答案还大。。。。。。
11. 算软弱下卧层的pcz,这个题目貌似没什么陷阱,做出来就对了,其中z=4m?θ=23度
12. 算独立基础的中心沉降,简单题,没陷阱,只要别忘记规范中的系数是角点的,懂得l,b,z的正确取值已经最后*4就行了

高层
1. 算风弯矩那题 选C (设计值) 如果选了B 那是漏乘1.4的风荷载系数了,网友说是选D,反正意思是一样的
2. 隔震消能 肯定不能选 隔震能减少水平竖向地震力 A)隔震消能用在高层,多层则使用浪费造价,无法确定,我选的是大震不倒D选项这句废话,但抗震3.8.2条文说明要求高于大震不倒。。。。。
3. 高层钢结构偏心支撑 算Wp 塑性抵抗矩的时候不会 我用Wp=2Sx 计算,算不出答案,望题心叹,找了半天没找出Wp算法
4. 高层地下1层,和地下2层抗震等级 规范中没找到,我想那题的地下一层按建筑物的一层考虑,地下二层才按地下一层考虑,所以是双一级
5. 高层,求地震组合的轴力,因为是9度所以要考虑竖向地震力,选B就踩中陷阱了,可我算竖向地震力是800kN,算出来的结果比最大的D还大,大不少,折磨了我半天
6. 高层连梁配箍,很多人指出,跨高比>5,高规7.1.8条按照框架梁考虑,中间不加密,所以选直径4*10@100,4*10@200
7. 有一个文字题,错误选项与抗震3.5.4.5条楼屋盖可以采用预制装配式矛盾】
8. 有题8度III类图,考虑刚性地基折减算低层剪力,抗震5.2.7计算ψ=0.9,我选的是C 5.5*0.9=4.95F ,但是D选项是C选项的1.2倍,考虑了半天,没乘1.2
9. 罕遇地震下的弹塑性位移,我没时间做了,高层包括算Wp那题,我一共4道没时间做。。。。。。
10. 下午还有一个楼梯,又送给我们1分。

桥梁
1. 1/300
2. 求支墩尺寸
3. 1*(1.2Vg+1.4V车)
4. 影响线 选A
5. 桥梁全长 据说应该是包括耳墙出去的部分
6. 制动力 165/2=82.5 计算的结果我算没82.5大 有人说是87。。。。。 目前87派略占上风
7. 钢绞丝求总预应力 经我考证,这个题目tsinghua的老大还真忘记埋置地雷了,采用1860计算是对的 *0.73, *0.75是错的。
8. 最后一题 选D 向右20m的跨方向移动50mm

不知道什么时候考的题目与印象不深的题目
1. 有题目要算柱底剪力还是柱底弯矩的

might_marshall
2009年09月20日 20:00:51
3楼
为什么是最后一个向20米跨的挪50?
冥思的野鹤
2009年09月20日 21:28:43
4楼
最后一个考虑力矩平衡!
要不左边向外增大,要不右边向内减小!算下感觉是右边向内挪一点!
好像是50
lejx2001
2009年09月20日 22:02:08
5楼
你是做桥梁设计的吗?怎么对的都是桥梁答案?
zxj_1234567
2009年09月21日 08:25:20
6楼
最后一个考虑力矩平衡!
右边向内挪一点!
应该是100,
3000x270=3400x(340-100)
flyingb
2009年09月21日 08:36:45
7楼
我算的向支座中心移动100,但不知道两端桥面板之间的距离有没有什么要求;如果有要求的话应该是向跨中移动
qxjyy888
2009年09月21日 08:59:36
8楼
1234567说的是对的,答案应该是C
qxjyy888
2009年09月21日 09:00:25
9楼
影响线那个好像应该选A吧,B肯定不对
xtcyt2008
2009年09月21日 10:56:39
10楼
建议大家回忆一下题目:
本人先抛砖引玉(没有按顺序):
1、考计算时应考虑楼梯构件的影响(好像有两题)
2、地基处理的压实系数:
3、道桥:(1)三跨连续梁第二支座侧剪力影响线
(2)已知跨径85m+120m+85m,引桥3跨50米,桥台(参数不记得了),求桥长
(3)一高速路上的中桥,确定其洪水设计频率
(4)16m跨桥面梁在桥墩的作用数据为:N=3000KN,作用点距桥墩中线270mm,20m跨桥面梁在桥墩的作用数据为:N=3400KN,作用点距桥墩中线340mm;为减小桥墩偏心,应如何移动?
4、一400*400混凝土柱,主筋8Φ20(二级钢),N=130KN,问偏心压力距受压纵筋的偏心距e'=?
5、一10层高层建筑,从10层顶到1层顶受到的地震作用力依次为:F、0.9F、0.8F、……0.2F、0.1F,考虑与基础的共同作用,

题目可能回忆的不完整,希望大家能补齐!!
moshamosha
2009年09月21日 10:59:57
11楼
影响线选A~~~~~
bofei_2000_2000
2009年09月21日 11:10:29
12楼
影响线选A::) :)