请教各位高手~~关于一次泵变流量系统的两个问题
luckycxs
luckycxs Lv.2
2009年09月20日 10:57:58
来自于中央空调
只看楼主

一次泵变流量系统(水泵采用变频),旁通管按一台冷冻机最小允许冷水流量设计管径,负荷侧总管两端压差控制变频器调节水泵转速,在进水总管上安装流量计以控制旁通阀保证最小允许冷水流量,保证冷冻机不被冻坏。问题1:旁通管上的旁通阀应该选用电动蝶阀(开关阀),还是带有调节的阀门呢?问题2:根据两端压差控制控制变频器调节水泵转速,压差的范围怎么计算?希望各位高手指导~~谢谢啦

一次泵变流量系统(水泵采用变频),旁通管按一台冷冻机最小允许冷水流量设计管径,负荷侧总管两端压差控制变频器调节水泵转速,在进水总管上安装流量计以控制旁通阀保证最小允许冷水流量,保证冷冻机不被冻坏。
问题1:旁通管上的旁通阀应该选用电动蝶阀(开关阀),还是带有调节的阀门呢?
问题2:根据两端压差控制控制变频器调节水泵转速,压差的范围怎么计算?
希望各位高手指导~~谢谢啦
zlienfon
2009年09月20日 11:13:02
2楼
建议不要采用一次泵变流量。若已经确定且无法更改,那也没办法。
问题一:阀门作用仅仅保证一个最小流量的话,采用调节型电动蝶阀就可以。双位阀不可以。
问题二:负荷侧的压力差范围,初步设定值可以按照末端设备的最大压力降、阀门部件压力降、管道压力降等的总压力降。调试过程中,按照水系统的实际运行工况加以调整,因为前期的一切数据均是建立在书面计算基础上,有偏差的可能。

还有问题可以继续讨论。若你的系统是多台泵的话,控制系统可能就不是那么简单了。
luckycxs
2009年09月20日 11:27:13
3楼
感谢楼上的老兄~ 业主说变频泵节能效果明显,坚持要用~~呵呵
关于问题一:如果采用带调节的电动蝶阀,那么阀门的开度是根据流量计的信号来控制吗?一般来说这个电动阀是常闭的吧?为什么不能用双位的开关阀呢?只要流量小于冷水机流量的最小允许值,直接打开不行吗?
关于问题二:如果压力测点安装在分集水器上面,两端的压力差就是您说的末端设备的最大压力降、阀门部件压力降、管道压力降等的总压力降。(这个有具体的计算实例吗?)如果超过这个压力降,就可以降低水泵的转速吧?
感谢~~~
zlienfon
2009年09月20日 11:40:21
4楼
问题一:采用双位,控制系统就简单了。但是回头来看这个所谓一次泵变流量系统,节能意义打折扣了。
问题二:超过设定值就变速。设计过程具体计算参照暖通专业水力计算书就可。末端5米+阀门3米+管道等10米=18米,这个值初步设定在1.5~2.0kgf/cm2即可。

问题2很简单,问题1的重要性更大一些。
zlienfon
2009年09月20日 11:47:34
5楼
提醒:变速系统的旁通,同一开度,在不同转速下的流量也会变化,而且差异很大。
luckycxs
2009年09月20日 12:10:10
6楼
嗯,有道理!这样说的话旁通是应该用带调节的电动阀比较合适了~~
谢谢啊
晚点有问题再向您请教!

gxy5280150
2009年09月24日 12:48:45
7楼
好,受教了!:lol
zzg_109
2009年09月26日 20:06:18
8楼
都是高手啊
metro_2000
2009年09月28日 21:06:03