关于电力电缆试验的一个疑问
lzq_03
lzq_03 Lv.2
2009年09月19日 23:51:15
只看楼主

高压电力电缆的试验中有测量屏蔽直阻和线芯直阻一项试验,我不明白:一根电缆几十米甚至上百米,如何构成回路来测量呢?比如测屏蔽电阻,电缆两头相距几十上百米到底怎么测呢?别说放电缆前测,因为预防性试验也有此项试验要求。另外,交接试验标准只提出要测直阻,但没有指明直阻在多少下为合格,或者屏蔽与线芯直阻之比在多大下为正常,那么测出的数据如何作判断呢?望知晓之人不吝指教!谢谢!

高压电力电缆的试验中有测量屏蔽直阻和线芯直阻一项试验,我不明白:一根电缆几十米甚至上百米,如何构成回路来测量呢?比如测屏蔽电阻,电缆两头相距几十上百米到底怎么测呢?别说放电缆前测,因为预防性试验也有此项试验要求。另外,交接试验标准只提出要测直阻,但没有指明直阻在多少下为合格,或者屏蔽与线芯直阻之比在多大下为正常,那么测出的数据如何作判断呢?望知晓之人不吝指教!谢谢!
免费打赏
lingxuct
2009年09月20日 07:04:03
2楼
直流电阻测量方法:电缆一端三相短路并接地,在另一端就可以测量二根之间的电阻值了;
测直流电阻的目的:检查接头的接触电阻各相间是否相同,如有发生过击穿或短路故障,接头(套管)接触电阻是否增加,屏蔽层有否断开。
按上面测量的目的,就说明无法给出具体数据,而需要与历史数据进行对比。
炊烟111111
2009年09月20日 17:33:52
3楼
有标准规定必须测量直阻吗,我们从来没有测过