大树下面为什么容易被雷击
m8080724
m8080724 Lv.2
2009年09月18日 01:54:19
来自于防雷减灾
只看楼主

不怕大家笑话,有一个问题我一直很纠结。就是雷雨天人在大树下为什么会被雷击中呢,我一直想不通这个问题,树木的电阻应该比人来的大,难道是雷-树-人-大地?

不怕大家笑话,有一个问题我一直很纠结。就是雷雨天人在大树下为什么会被雷击中呢,我一直想不通这个问题,
树木的电阻应该比人来的大,难道是雷-树-人-大地?
免费打赏
加肥猫
2009年09月18日 08:38:57
2楼
雨天树木的电阻会降低很多。。
爱芳的日子
2009年09月18日 09:44:19
3楼
命题有问题!
前提:
1.是在空旷的地方。
2.不是被击中,而是被电着。
在空旷的地方大树相对于地面凸了出来,当打雷的时候大树充当引雷器的作用,打雷时大树都把雷引到的你的脚下了能不电你吗?

lingxuct
2009年09月20日 08:36:18
4楼
这种问题没必要提到这里的高度讨论吧?小学生都能说出一二来。
加肥猫
2009年09月20日 10:04:56
5楼
区管是说“爱芳”是小学生文化??;P ;P
adan008
2009年09月21日 14:57:13
6楼
肥猫别点火:lol :lol
iori_sam
2010年01月17日 17:34:40
7楼
原因很简单,因为“大树”,它高啊,所以被雷击几率大啊
余叁
2010年01月20日 09:25:00
8楼
那我觉得我还不如“小学生”,有时候要解释周全一件简单的事情也很费工夫的。

佩服版主的认真的精神!!!
firzen
2010年01月20日 17:34:25
9楼
电弧放电知道么?大树引了雷,带高电位就可以对附近的人放电,可以去看看打火机
无影
2010年01月21日 10:50:51
10楼
偶认为其实容易被雷击中的是空旷地方的树木等高的可导电物体。
树把雷电引到大地,这个时候,以树为圆心向外围就有电势差,这个时候如果人站在树附近,就有如跨步电压电流的情况发生。。。
如果人和树接触的话,那就直接会被作为导体处理了。。。
wm20051345069
2010年01月21日 11:01:14
11楼
我的理解是这样的:
大树引雷不是因为他本身电阻小,而是因为他与雷电先导之间的击穿距离小,击穿需要的电压值小(当然你也可以理解成大树顶端到雷电先导这一段的电阻小),就像你去摘苹果,一样的苹果,你伸手能摘到的和你伸手摘不到的你当然会选择前者(当然不排除例外——绕击)。由这个问题衍生出来的一个问题我也一直有疑问:

雷电时有趋肤效应的,而下雨时大树的主体应该是潮湿的,电阻应该比较小,为什么雷电流不是随着树干直接泄入大地而是会发生闪击?这是第一,第二:在大树下避雨的人被雷击,是被闪击击中还是被跨步电压击中?一直想不明白,欢迎高手指教。