人防固定电站水冷却问题
zhuxinghao
zhuxinghao Lv.3
2009年09月16日 16:07:40
来自于通风排烟
只看楼主

超5000人防做了固定柴油电站,气体灭火,通风要用水冷却,之前没做过水冷却。1.系统原理以及简单的方案2.水库及混合水池的作用大小如何确定3.需要用到哪些设备4.要注意些啥请高手赐教

超5000人防做了固定柴油电站,气体灭火,通风要用水冷却,之前没做过水冷却。
1.系统原理以及简单的方案
2.水库及混合水池的作用大小如何确定
3.需要用到哪些设备
4.要注意些啥

请高手赐教
zhuxinghao
2009年09月16日 22:10:35
2楼
高手在哪里啊,高手在哪里
budiangou
2009年09月17日 11:05:12
3楼
我只做过风冷的
zhuxinghao
2009年09月17日 16:33:30
4楼
哎,是啊,风冷的做的多,水冷的做的还真不多
jiewoo
2009年10月20日 11:38:08
5楼
大型人防工程设固定电站,一般都是设水冷,很少做风冷,因为风冷电站风量太大,所需活门数就很多,土建专业未必能提供的
maizihan
2009年11月08日 21:55:35
6楼
混合水池按照15分钟的柴油机冷却用水量计算确定。
shenyuanyuan1985
2010年10月02日 21:56:40
7楼
我也只做过风冷的,希望有机会和大家交流小冷却,QQ7273532,备注柴油发电机,谢谢!
bj5945
2010年10月03日 22:12:20
8楼
这个问题,可以参考《人防设计手册》与《固定柴油电站》(国家标准图图集号俺忘了:lol )里面有详述。内容很多不是一句话两句话说的清楚的。
另外柴油发电机组的水冷系统一般由给排水专业做的,这位楼主有点抢人家饭碗的意思。:lol 暖通专业只做柴油固定电站的水冷空调通风这一块。方案可以有多种选择,水冷风机的前提是当地水源充足的情况下才可以。我一般采用水冷柜机,室外设冷却塔这样的方案较为可行。
再另外,固定柴油电站造价太高太占地方,建议建筑专业做移动电站这样可以节省不少费用。用电负荷很大的情况下两个移动电站也比一个固定电站要划算。
不知楼主这个人防有多大,8000平方以下的话,一般一个120KVA的移动电站就可满足要求。:lol
ltwolf
2010年11月30日 15:34:59
9楼
图集上是核五的实例,那个水库太大了,感觉很占地方,很多都是做风冷的,具体不太懂,还望更多高手指教!
2010年12月23日 20:57:48
10楼
建议楼主重新计算一下一二级负荷,只计算战时的,核算一下如果是在110kw以内的话(计算量加上15%的余量就是120kw),就不要设置柴油电站了
jiewoo
2011年03月17日 16:54:48
11楼
负荷是电气专业提供的,而且有人提出室外设冷却塔我觉得很有问题,战时是要求密闭的,管道上的阀门隔绝式是全部关闭的,而电站是照常启动,那这个时候发电机组的冷却怎么处理?应该是做专门的冷却水池在人防处,有专门的人防固定电站图集的,LZ可以买了学习一下。