考前最后两个问题
lzs0303
lzs0303 Lv.3
2009年09月15日 18:36:55
只看楼主

1. 过梁弯矩计算跨度,《施书》按墙梁的方法确定,好像规范没有说,宋玉普的书上是按净跨,哪个对?2. 吊车梁一定要计算疲劳吗?是不是只有循环次数超过一定数值时才需要计算?那么计算吊车梁时塑性发展系数怎么取?3. 剪扭构件,有剪力计算箍筋值和扭矩计算箍筋值,如果剪力计算箍筋值不够最小配箍要求,但加上扭矩计算结果就够了,请问这个箍筋该怎么配?是剪力计算Asv+扭矩计算Asl还是剪力构造+扭矩计算?

1. 过梁弯矩计算跨度,《施书》按墙梁的方法确定,好像规范没有说,宋玉普的书上是按净跨,哪个对?
2. 吊车梁一定要计算疲劳吗?是不是只有循环次数超过一定数值时才需要计算?那么计算吊车梁时塑性发展系数怎么取?
3. 剪扭构件,有剪力计算箍筋值和扭矩计算箍筋值,如果剪力计算箍筋值不够最小配箍要求,但加上扭矩计算结果就够了,请问这个箍筋该怎么配?是剪力计算Asv+扭矩计算Asl还是剪力构造+扭矩计算?

免费打赏
shspsun
2009年09月15日 22:06:53
2楼
1.按墙梁的算,而且钢筋砖过梁和钢筋混凝土砖过梁的计算方法也不同。前者用净跨,后者用计算跨度。
2.钢规中6.1.1条:直接承受动力何在重复作用的钢结构构件及其连接,当应力变化的循环次数n大于或等于50000次时才进行疲劳计算。4.1.1条:对需要计算疲劳的梁,取塑性发展系数为1.0.
3。我认为应该按后者。因为对剪力钢筋和扭矩钢筋分别有各自的最小配筋率的要求。
up_stairs
2009年09月15日 22:47:56
3楼
吊车梁有的时候没有提到循环次数,对于没有明确喑示计算疲劳的梁,如何对待
jsyzwyq
2009年09月15日 22:52:31
4楼
根据《钢结构设计规范》6.2.3条文说明,轻级吊车梁吊车桁架、大多数中级吊车梁可不作疲劳计算。
up_stairs
2009年09月15日 22:55:56
5楼
额,大多数中级吊车梁,

出题时出个中级的会有提示计不计算疲劳的,,
lzs0303
2009年09月16日 23:10:37
6楼

是不是所有重级吊车梁、桁架中级吊车桁架都要进行疲劳计算?6.2.3条是不是可以这样理解:需要计算疲劳时按本条计算,但并不代表其一定得计算疲劳。如果是一定得计算疲劳,为什么不在6.1.1条中直接说明?