同样条件的钢结构厂房,怎么设计才能最经济?
牛逼闪闪放光芒
2005年06月09日 07:14:16
只看楼主

同样条件的钢结构厂房,跨度大而檐口高度又高,怎样设计才能最省料呢?希望大家踊跃讨论,各抒己见!(提示:可以从梁柱的截面怎么取、梁柱构件怎么分段、计算长度怎么取等等方面论述!)

同样条件的钢结构厂房,跨度大而檐口高度又高,怎样设计才能最省料呢?希望大家踊跃讨论,各抒己见!(提示:可以从梁柱的截面怎么取、梁柱构件怎么分段、计算长度怎么取等等方面论述!)
zhouhuien87
2005年06月10日 15:17:49
2楼
....做好的办法还是偷工减料...我想..
比如要用两个螺丝的就用一个嘛...
你们说呢...
牛逼闪闪放光芒
2005年06月10日 21:33:23
3楼
呵呵,我是说怎么设计最省料啊!
tianweiyan
2005年06月11日 21:52:48
4楼
强烈支持楼主!我對 钢结构 一点不懂,由于先在流行 钢结构 ,所以我也想學 钢结构 。大家不要笑话我,我说說我的想法。
1,减小屋面苛载,用轻型屋面,坡度做大点。
2,屋架与框架柱刚结,减小柱的计算长度。
3,吊车梁做成桁架型式,
4,柱做成格构型式。
5,选用高强度钢,比如Q345
6,合理布置支撑
牛逼闪闪放光芒
2005年06月13日 06:49:13
5楼
希望大家能各抒己见,畅所欲言;无论从大的方面还是小的方面都可以谈论一下自己的体会心得,让大家都能有所收获!
宛溪吟月
2005年06月15日 14:50:24
6楼
我的想法是:
1.钢柱尽量采用铰接,如有中间柱尽量做成摇摆柱。(主要争对轻钢厂房)
2.通常主结构使用单一钢种以便于工程管理. 经济考虑,当强度起控制作用时,可选择Q345; 稳定控制时,宜使用Q235.合理的分段,尽量减少加工损耗运输成本,尽量采用成型钢以节约材料成本。
3.檩条采用Z型檩条,做成连续跨搭接。
4.吊车梁加制动装置.
fengzigg
2005年06月16日 11:28:14
7楼
梁柱均采用格构式截面啊
zgs31866
2005年06月16日 23:10:14
8楼
我认为单从省料来说轻钢厂房都差不多(无论H型钢,还是桁架形式)但从经济来看,桁架省钱。
所以我同意5楼楼主的看法
fanna139
2005年06月20日 15:07:30
9楼
我同意楼上的说法,建议采用桁架或网架,可能网架造价更小一点。
cjw_28
2005年06月22日 11:02:29
10楼
网架的造价太高,建议一般不要考虑网架,施工又不是太快,所以还是要考虑刚架。建议在柱距上考虑,6m 你可以改成7m
hantian
2005年06月23日 15:27:35
11楼
我认为:檐口高,跨度大,梁和柱采用变截面H钢,可以省些材料。另外,梁下设拉杆,可以减小梁的截面,也就减小了钢材的用量。