关于三台变频器同时跳停的问题
flyyang7879
2009年09月11日 10:41:04
只看楼主

我厂的三台变频器同时跳停,然后三个又有备妥,我厂采用的是集散控制系统DCS,有备妥后叫操作员重新启动就可以了,为什么会出现这样的情况?请高手解答!

我厂的三台变频器同时跳停,然后三个又有备妥,我厂采用的是集散控制系统DCS,有备妥后叫操作员重新启动就可以了,为什么会出现这样的情况?请高手解答!
免费打赏
tank-----no.1
2009年09月11日 12:30:47
2楼
这个现象应该与变频器本身没有关系,查看一下控制系统是否有瞬间或隐性故障。
flyyang7879
2009年09月11日 13:00:36
3楼

高手,我也知道肯定哪里有问题了,可以就是不知道该从哪里下手查故障?我觉得应该是DI模块输入有问题,导致系统没有检测到设备的备妥信号,所以跳停设备,但是为什么会是同时跳呢?
lingxuct
2009年09月11日 18:57:15
4楼
“集散控制系统DCS”出问题了,二台变频器同时跳,可能碰巧了,三台同时跳就不会碰巧了。多数情况是DCS系统发出了停机信号,其次有可能电压突然变低(或变高),但可能性极小,因为因电压问题变频器跳停后,通常需要人工到变频器复位的,而楼主说的是“备妥”,唯一的毛病是DCS发了三台同时停机的信号。
如果需要证明,楼主可以在DCS的变动记录中查找。
flyyang7879
2009年09月21日 15:57:14
5楼
电气区管说的有一定的道理,这三台见机以前是用接触器直接启动的。后面才改为变频器控制的,你说的DCS发出了同时停机的信号,这个有点想不通,因为停机信号的发出要由操作员按电脑上面的停机按钮然后驱动继电器失电,才能停机。启动的时候是驱动继电器得电。DCS发出了三台同时停机的信号不太可能呀?
lingxuct
2009年09月21日 17:59:41
6楼
DCS发出三台变频器同时停机的信号如果不可能,人工操作根本达不到,一个人十个手指能让三台变频器同时停吗?
hjy630031
2009年09月21日 23:16:17
7楼
我的看法:
1.几台设备真的是同时跳的吗?存不存在联锁关系,一台设备跳停其它也跟着跳停。
2.变频器一跳停后就有备妥,应该不是变频器本身的故障,检查一下几台设备的控制回路,找出可能引起跳停的点,再进行分析。
3.如果现场不好检查的话,可以在DCS程序中加入几个监控,将引起跳停的信息送出。下次再出现跳停就可以找到原因。