求助:等代框架模型对剪力墙进行替换(sap2000无法给壳单元提供塑性铰)
xiaojing111
2009年09月11日 10:12:17
来自于SAP2000
只看楼主

我遇到难题了。我的论文是要对一个十层框剪结构进行pushover分析,导师让用sap2000。可sap2000里不能给壳单元提供塑性铰,导师让我用模拟框架对剪力墙进行替换。我找过的文献里的等代模型都是针对整体墙的,可我需要对开洞的,还有联肢墙进行替换,就不知怎么等代了?老师也不会。可我做的结构这种情况很多。我没用过这些分析软件,现在才刚刚开始学sap2000,而且我要对从6度到9度这六个不同设防烈度的都做。再过一个多月就预答辩了。。。很着急、很无助:(

我遇到难题了。
我的论文是要对一个十层框剪结构进行pushover分析,导师让用sap2000。可sap2000里不能给壳单元提供塑性铰,导师让我用模拟框架对剪力墙进行替换。我找过的文献里的等代模型都是针对整体墙的,可我需要对开洞的,还有联肢墙进行替换,就不知怎么等代了?老师也不会。可我做的结构这种情况很多。
我没用过这些分析软件,现在才刚刚开始学sap2000,而且我要对从6度到9度这六个不同设防烈度的都做。再过一个多月就预答辩了。。。很着急、很无助:(
想问问大家有什么好的方法吗?给点建议吧。先谢谢你们了!
zhangxiaotie
2009年09月13日 16:43:07
2楼
pushover中对墙的模拟确实是一个难点,sap2000中塑性铰仅限于梁、柱;换个软件吧!用midas/gen,软件提供了墙铰,可以进行静力非线性分析,并且网上软件的学习资料也较多,可以较容易上手。另外PKPM(2008版)中增强了分析功能,同样可以进行框剪结构pushover分析(要看一下功能介绍)。
xiaojing111
2009年09月13日 21:53:33
3楼
嗯,谢谢你的建议!看来你一定是这方面的高手。
唉,现在就担心时间来不及。真后悔当初怎么没早点找个你这样的明白人问问呢。。。
感谢你的帮助:)
sun-hui-sh
2009年12月09日 14:22:00
4楼
要做剪力墙的东西还是要学MIDAS啊?麻烦。要学的东西太多了。搞个设计不容易啊。
yichujun
2010年01月13日 03:58:10
5楼
再支持一下 本人积分不够了 还要多搞点本钱啊
designer-yang
2010年08月10日 13:17:41
6楼
要学的东西太多了
zxf1978423
2010年08月10日 14:13:22
7楼
可用钢架斜压杆代替整片剪力墙进行模拟,外国很多论文都是这么做的,关键在于开动剪力墙的侧向刚度模拟。相关论文很多,斜压杆可模拟开洞剪力墙的侧向刚度。