民用建筑住宅的恒载与活载取多少?
beautyskywater
2005年06月08日 09:39:34
只看楼主

我不是学建筑的,我为我姨家设计一房子,可是在板配筋的时候不知道怎样取恒载和活载,我手边又没有相关的手册,民用建筑住宅的恒载与活载取多少?

我不是学建筑的,我为我姨家设计一房子,可是在板配筋的时候不知道怎样取恒载和活载,我手边又没有相关的手册,民用建筑住宅的恒载与活载取多少?
chenmb183
2005年06月08日 09:52:10
2楼
恒载*1.2,活载2~3*1.4
江南9527
2005年06月08日 10:38:37
3楼
活载2.0够了吧
sunjy1
2005年06月08日 12:25:47
4楼
楼面荷载,我一般取
恒载5.0,活载2.0
屋面荷载
恒载7.0,活载0.5

liuliuliulxy:你取得恒载是不是包含了楼板自重?

beam69
2005年06月08日 20:52:41
5楼
请问,你姨家是农村的吧,那就不好说了,关键要参考当地的习惯作法,不能按城市住宅考虑,据我所知,农村盖房是从来不算的,钢筋随便配,还是小钢厂的“地条钢”,一摔成三截,可得小心呀,另外,还有一点,问问你姨,他们在房顶晒粮食吗?那荷载可大多了。建议你慎重些。
hongyangyang
2005年06月08日 22:27:20
6楼

太大了吧。一般楼面恒载去4.0,活载驱2.0。
屋面面恒载去5.5,上人屋面活载驱2.0,不上人屋面活载0.5。
2005年06月09日 09:23:34
7楼
有啊,我参照了建筑结构荷载规范GB 50009— 2001,

主编部门:中华人民共和国建设部
批准部门:中华人民共和国建设部
施行日期:2 0 0 2 年3 月1 日
关于发布国家标准《建筑结构荷载规范》的通知
建标[2002]10 号

楼面活载为2.0KN/M2,我取2.5KN/M2阳台为3.5KN/M2(当有人群密集时),我取了3.5KN/M2,恒载我取5.0KN/M2,总荷载共7.5KN/M2,不知道行不。我们农村有请酒席,土话说就是办酒,楼面和屋顶可能要好几十号人,农忙时可能还要晒晒稻谷啊包谷什么的,请大伙看我取的够不,另外我算了下,楼面恒载大概也在5.0左右,我这样算是否合理,我不太懂结构啊,只是学过一点点!
谢谢了
2005年06月09日 09:32:05
8楼
在此谢谢beam69,你提的问题在我们那做农房时经常出现的情况,因为没人去算,都是找一些当地的土施工队去搞的房,所以,而他们大都没高中毕业,只是凭一些个施工经验,但是也没见出个事的,而且有时候根本就不用振动棒与振动板的,就用一重长木板,一头钉上抓钉,系上绳子,就这样击打,有时候拆模一看上去,有好多小空洞,有点吓人;
2005年06月09日 09:37:13
9楼
另外想请教的是,我现在做的房子两层,无梁无柱,砖墙承重,在二层板下是否该做圈梁,还有檐口是否要做,我不做该二圈梁行吗?
2005年06月09日 09:40:10
10楼
该建筑房见下面的链接:http://co.163.com/neteaseivp/webforum/servlet/Controller?RequestType=searchforum&SubType=getThreadContent&threadID=143369&boardID=174&boardName=&forumID=14&forumName=&location=我给我姨家设计的房子,大伙帮我看看,
kion_keke
2005年06月09日 13:07:14
11楼
立面好板哦。从建筑的角度看比较平庸。
结构上没问题。
查一下抗震规范GB510011-2001附录A,你家在6、7度区,只要地圈梁和檐口一道圈梁就够了。
m7.5砂浆砌mu10砖足够了。
窗的造型注意拱形结构。