请高手解答:塑壳式断路器跳闸原因
wangwenfeng987
2009年09月05日 13:33:57
来自于断路器
只看楼主

请高手解答:塑壳式断路器跳闸原因塑壳断路器德国穆勒LZM系列,配热磁脱扣。带电动机负荷,配马达控制器。开关容量250A,电动机90KW,开关过载整定值为240A。运行中开关出现多次跳闸,间隔十天至二个月不等。现场检查马达控制器无输出,无跳闸指令。现场检查唯一异常是开关的接线端子处电缆有发热现象。查看电动机运行电流曲线无波动,跳闸前稳定在150A左右。请高手解释一下,开关的跳闸原因,谢谢!这样问的有点大,大家可能无从入手,现在我就问一下,开关接线端子处发热,热量会传导至开关的双金属片,而导致双金属片误动作吗?

请高手解答:塑壳式断路器跳闸原因
塑壳断路器德国穆勒LZM系列,配热磁脱扣。带电动机负荷,配马达控制器。开关容量250A,电动机90KW,开关过载整定值为240A。
运行中开关出现多次跳闸,间隔十天至二个月不等。现场检查马达控制器无输出,无跳闸指令。现场检查唯一异常是开关的接线端子处电缆有发热现象。查看电动机运行电流曲线无波动,跳闸前稳定在150A左右。

请高手解释一下,开关的跳闸原因,谢谢!
这样问的有点大,大家可能无从入手,现在我就问一下,开关接线端子处发热,热量会传导至开关的双金属片,而导致双金属片误动作吗?
免费打赏
2009年09月05日 13:43:44
2楼
哪位大虾进来帮帮忙啊,版主呢,提点个人意见也行
tank-----no.1
2009年09月05日 13:52:05
3楼
先解决发热后,因为接线端子离双金属片比较近,可以查看一下断路器的双金属片的动作间隙是否比较小,有可能会造成断路器误动,可以做试验温度模拟一下。
2009年09月05日 13:58:09
4楼
谢谢老大,不过我们是工厂,做试验的条件当然差点了,所以以前的各种事故分析基本上都是靠想出来的,解决了如果不再发生,就认为是对了,呵呵,仍处于原始的经验积累状态之中。

不过我想问一下,一般塑壳断路器的双金属片动作温度,不是说开始动作,而是说一般达到脱扣条件的温度,有固定的值吗,或者在什么范围左右?
2009年09月05日 13:59:30
5楼
还有就是如果电缆接头出现绝缘开裂,那一般温度得达到多少,这两者之间有联系吗?
tank-----no.1
2009年09月05日 14:18:33
6楼
绝缘开裂是一个长时间的问题,先是老化然后在开裂,应该在70度以上了。
chenggang123456
2009年09月05日 15:47:43
7楼
电缆发热会导致开关的热保护动作,要检查你的接线牢靠吗、开关的设定合适吗
fe_coohsiemens
2009年09月05日 17:45:56
8楼
搂主的接线端是否松动?
kyzy_0731
2009年09月07日 10:01:27
9楼
检查一下电缆截面是否足够,如截面过小会造成接头处发热,另再检查一下热继电器定值是否过小
2009年09月07日 15:40:15
10楼
谢谢大家的意见,开关的接线电缆载面选择是有点偏小,热脱扣器的整定值已经很大了,比额定电流大了近一倍,我判断的是接线端子处温度传至双金属片所致。
大家以前碰到过类似的问题吗?