急!高档住宅三相供电还是单相供电
zywbl
zywbl Lv.4
2005年06月07日 12:36:14
只看楼主

做一高档住宅,卧室、起居室、客厅、书房均设空调插座,卫生间有电淋浴器、洗衣机,厨房有洗碗机、消毒柜、微波炉、冰箱等,面积为120到140平方米.当时做的时候,征求建设单位意见后,采用户内三相供电,计算负荷为11.4KW,截面用10平方毫米,已完工四栋.现在建设单位来一高工说用经济电流密度选截面,还说让我们考虑用单相供电.我若用单相供电,即使考虑10KW用电量,户内也需要配63A的微断,那样的话,相线和零线同时断怎样选微断?计测箱内微断是否选80A,进户线按80A选还是按63A选?

做一高档住宅,卧室、起居室、客厅、书房均设空调插座,卫生间有电淋浴器、洗衣机,厨房有洗碗机、消毒柜、微波炉、冰箱等,面积为120到140平方米.当时做的时候,征求建设单位意见后,采用户内三相供电,计算负荷为11.4KW,截面用10平方毫米,已完工四栋.现在建设单位来一高工说用经济电流密度选截面,还说让我们考虑用单相供电.我若用单相供电,即使考虑10KW用电量,户内也需要配63A的微断,那样的话,相线和零线同时断怎样选微断?计测箱内微断是否选80A,进户线按80A选还是按63A选?
yi1
2005年06月07日 12:47:36
2楼
根据面积应单相供电8kw/户
根据11.4kw应三相供电

whb398
2005年06月08日 21:41:21
3楼
应采用单相供电,住户二装时没有平横各相负荷的专业水平,家用大功率设备如小型中央空调12KW的也有单相产品,北京市高档住宅有进单相200A的,用2x95+1x50电缆。

zzdlm_cn
2005年06月09日 09:41:46
4楼
不要被高工吓住。经济电流密度怎么会用到住宅的某一户?
我不知道你是哪一个省的?反正我们那象你所说的这种户型应列为三、四类住宅,按8kW/户指标考虑即可,进线采用单相220V。
楼上所举的北京的例子比较少见,我想还是三相进线合理些吧。
zywbl
2005年06月23日 14:55:04
5楼
技术措施上有:22.2.5条每户住宅应采用单相供电。有三相用电的住户,三相电源只供设备专用。按照此条的规定是否应考虑住户应进1单相(给灯和一般插座用)和1三相线(给三相设备用)呢?还是直接进三相线,然后考虑各单相用电呢?
xujinzhan
2005年06月23日 18:24:18
6楼
本地供电局规定:住户10KW以上采用三相供电。
ak2000ghost
2005年06月23日 18:44:12
7楼
看各地供电局的要求吧,各有不同
ruoranmasm
2005年06月23日 18:46:38
8楼

这个还是得征寻当地的供电局的地方规定。
雨过天晴
2005年06月23日 22:41:52
9楼
这算什么高档住宅呢,一般的家庭不是都按这些电气设备考虑的吗?
按每户8kw考虑,单相进线就够了。
雨过天晴
2005年06月23日 22:42:55
10楼
不知道楼主的11.4kw是怎么算出来的,谁家也不是没事把所有的电器都打开。
kokohuang
2005年06月23日 23:37:23
11楼
感觉应该用3相,我们这边8KW以上用3相进线!