10kV开关柜 微机保护
flysky123321
2009年09月01日 15:25:00
来自于继电保护
只看楼主

如题,0#进线柜和1#、2#、3#、4#出线柜(负载),同一时刻可以是1-4#任意一组或几组负载工作,采用微机保护,如果0#总柜的整定电流是1000A,1#整定电流500A,当只有1#柜工作时,某一时候电流过载到600A,而1#柜由于故障断路器拒动,但是并未超过总柜的整定电流(因为600A<1000A),请问,上级微机保护如何能接受到动作信号呢?或者说下级保护如何发送信号的?有的技术人员说,微机保护间没有联系,这我就不明白了。请各位大侠指教!

如题,0#进线柜和1#、2#、3#、4#出线柜(负载),同一时刻可以是1-4#任意一组或几组负载工作,采用微机保护,如果0#总柜的整定电流是1000A,1#整定电流500A,当只有1#柜工作时,某一时候电流过载到600A,而1#柜由于故障断路器拒动,但是并未超过总柜的整定电流(因为600A<1000A),请问,上级微机保护如何能接受到动作信号呢?或者说下级保护如何发送信号的?有的技术人员说,微机保护间没有联系,这我就不明白了。请各位大侠指教!
免费打赏
tank-----no.1
2009年09月01日 20:53:11
2楼
每一个保护的动作必须要达到它的整定值才可以的。一套归一套。
2009年09月02日 09:31:39
3楼
按坦克所说,那么如果下级断路器故障拒动,上级断路器岂不是无法提供保护??那么微机保护的可靠性从何而来呢?如果采用传统继电保护的话,就不存在上面的问题,如果分柜故障拒动的话,继电器会发延迟继电信号给总柜,让总柜动作保护的。谢谢,请大家指教
lingxuct
2009年09月02日 13:21:05
4楼
“1#整定电流500A,当只有1#柜工作时,某一时候电流过载到600A”是正常负载电流变化,不是短路故障,后备保护的1000A动作值没到,不会动作。这种单台负荷超额定值运行属于正常现象,如果会烧设备,就需要在开关柜上加装特殊保护装置了。
所渭后备保护,就是楼主提到的出线断路器拒动,故障电流应该要让后备保护的过流动作,只是延时0.5S。这是继电保护装置设置的原则。
2009年09月02日 14:26:24
5楼
谢谢馆主的解答!但是当1#柜电流达到600A>500A(整定电流时),必须要断路器跳闸保护,而当断路器故障为跳闸时,当然需要上级断路器跳闸动作了,这也是0#装综合保护的原因啊,但是(600A<1000A),传统的继电保护可以容易发送延时信号给总柜,难道采用微机保护反而无此功能??!小弟困惑,继续求助!
2009年09月03日 17:04:38
6楼
难道没人能解释过流保护后备保护吗?继续救助啊,急!谢谢
zouhuijie
2009年09月03日 23:25:57
7楼
这个问题貌似前段时间有人问过!还被我骂一通,不会是楼主吧:lol
lingxuct
2009年09月05日 07:58:54
8楼
继电保护的目的是什么,请楼主再学习有关“电力系统继电保护”的书。
继电保护要求:可靠性、选择性、快速性、灵敏度!
继电保护是保证电力系统的可靠运行(包括有时主变的过负荷运行),它不是电机控制的热继电器(而且热继电器在超20%时也不会马上跳闸!),超20%不是故障,它对电力系统没有半点影响!!!不是继电保护要做的!!!!!!
什么是后备保护,请看: http://bbs.co188.com/content/0_1402601_1.html
lingxuct
2009年09月05日 08:04:30
9楼
请问楼主,“1#整定电流500A,当只有1#柜工作时,某一时候电流过载到600A”虽然是假设,但请你问问自己,为什么会过载(到600A),会存在多长时间,这个时间内对什么设备有损坏的可能?
对有损坏可能的设备进行保护,不要让上一级开关跳闸!为了保护你的一个小设备,让供电系统大面积停电???

如果烧坏你的这台过载设备的损失是100W,跳上一级断路器,停电的损失是1000W,你会怎么做???

一指慢
2009年09月05日 23:32:54
10楼
changemyself
2009年09月14日 10:30:43
11楼
进来学习,呵呵!:handshake