关于雨棚和过梁计算的问题
junliu85
junliu85 Lv.2
2009年08月31日 19:12:57
来自于砖混结构
只看楼主

砌体规范计算过梁时候,要求若上层楼板到过梁之间的墙体高度小于门洞宽度,则要考虑板传荷载,若大于则不需要。对比后面关于“雨棚”的计算,我就有个疑问,比如我们设计雨棚的时候,为了方便一般直接将雨棚梁兼做过梁,那验算雨棚抗倾覆时,怎么不按照过梁计算的这个要求来考虑上层楼板传荷载呢?(同样对于梁上墙体的计算范围也有同样的问题),忘大家指点迷津。

砌体规范计算过梁时候,要求若上层楼板到过梁之间的墙体高度小于门洞宽度,则要考虑板传荷载,若大于则不需要。对比后面关于“雨棚”的计算,我就有个疑问,比如我们设计雨棚的时候,为了方便一般直接将雨棚梁兼做过梁,那验算雨棚抗倾覆时,怎么不按照过梁计算的这个要求来考虑上层楼板传荷载呢?(同样对于梁上墙体的计算范围也有同样的问题),忘大家指点迷津。
hajianyu
2009年09月02日 10:01:10
2楼
为什么验算雨棚抗倾覆时,不考虑这个荷载?
规范也有考虑啊。当然,只考虑了楼面恒载,不会考虑活载的。
junliu85
2009年09月02日 19:43:45
3楼
我的意思是,规范计算过梁时,对于上部板传荷载考不考虑是有条件的,即对于门洞宽度大于上面层间墙高时可不计入板传荷载,而我们验算雨棚抗倾覆时怎么不参考这条规定,而是都计入上部板传荷载,但是有时候雨棚梁是直接作为过梁的,这不有出入吗?
panzhifang
2009年09月03日 08:15:59
4楼
谢谢 楼主的无私 ,让我受益匪浅
hey205
2010年03月10日 15:05:38
5楼
很好,有必要探讨这样的问题,其实有些小问题细节都是值得探讨的。
loosen
2010年03月18日 10:45:26
6楼
顶,很好,有必要探讨这样的问题,其实有些小问题细节都是值得探讨的。
wdh2010
2010年03月31日 14:44:23
7楼
学习!
aboat-163
2010年03月31日 16:47:22
8楼
原来没考虑过这个问题,不过楼主提的确实很经典,值得大家考虑。
gzz1982
2010年04月13日 10:18:06
9楼
是不是出于对构件(雨棚)倾覆有利的影响考虑?新手上路,请多指教
lww19850808
2010年04月14日 11:11:45
10楼
原来没考虑过这个问题,不过楼主提的确实很经典,值得大家考虑。
m4a2er2
2010年04月14日 13:11:20
11楼
这种小问题就靠设计人员自己把握了吧

然后虽然上部荷载可能不传给雨棚梁,但是上部的砖和楼板同样限制了雨棚梁的转动啊~