TOC 与COD的关系
大军
大军 Lv.2
2005年06月06日 14:15:06
只看楼主

请问哪位仁兄能给出TOC/COD之间的具体关系,比如在污废水中TOC/COD比值大约多少,可以说此污废水有机污染严重?是不是可以说利用TOC直接计算出此废水中有机物转化为CO2的理论需氧量?

请问哪位仁兄能给出TOC/COD之间的具体关系,比如在污废水中TOC/COD比值大约多少,可以说此污废水有机污染严重?是不是可以说利用TOC直接计算出此废水中有机物转化为CO2的理论需氧量?
clarkhit
2005年06月07日 08:51:13
2楼
不同的水质二者关系差别很大

另外从楼主给的关系式
二者比值就是说“总有机碳”和“可被酸性六价铬高温氧化的有机物”的比值
可以看出,前一个是以碳的形式表示数值的,而后者是以消耗的氧量表达的,不存在可比性

似乎用TOD/COD表示更合适一些的
xining0517
2005年06月07日 15:35:10
3楼
楼上说的有理,可是还存在一个问题,TOD/COD比值能说明水质情况吗?BOD/COD有怎么解释呢?那个更合理呢?
houfd
2005年06月07日 16:46:49
4楼
其实用BDOC/TOC来表示污水的可生化降解性最为合理,
只不过成本比较高!!
xuemei185
2007年02月26日 15:47:21
5楼
对大多数污水来讲BOD、COD和TOC等指标之间都存在着一定的关系,他们之间的具体比值随不同性质的污水而异,对于生活污水,有机污染指标之间的比值基本稳定,BOD/COD=0.40~0.44,BOD/TOC=1.38,COD/TOC=3.13~3.45。一般认为BOD/COD大于0.3的污水适合采用生化处理。