对天正暖通8.0正式版的一些看法
jy1020
jy1020 Lv.5
2009年08月29日 01:49:11
来自于天正暖通
只看楼主

正式版增加了很多实用的功能,减少了不少BUG,赞扬一下,开发人员辛苦了,可以放心用来画施工图了;我主要提一下不满意的地方:1.风管加粗的太难看,主要是风管边角均是毛刺;2.风管的抬头低头比较难画,好在我已经掌握技巧了;3.风管构件的曲率等必须一次性设定好,不能一个一个单独修改,没有7.6方便了;比如一个弯头我要求1.0,另一个我要0.6的改起来就麻烦了。4.希望对风管端线设一个开关,一些不希望加粗的端线能够取消加粗,比如我常常需要在断开风管加一

正式版增加了很多实用的功能,减少了不少BUG,赞扬一下,开发人员辛苦了,可以放心用来画施工图了;我主要提一下不满意的地方:
1.风管加粗的太难看,主要是风管边角均是毛刺;
2.风管的抬头低头比较难画,好在我已经掌握技巧了;
3.风管构件的曲率等必须一次性设定好,不能一个一个单独修改,没有7.6方便了;比如一个弯头我要求1.0,另一个我要0.6的改起来就麻烦了。
4.希望对风管端线设一个开关,一些不希望加粗的端线能够取消加粗,比如我常常需要在断开风管加一些我自己的图块操作就很不方便。
5.一个bug仍然存在,风管中心线沿辅助线布置,中心线与辅助线重合,对着中心线插入不了阀件,对着风管边线插入就没问题;我CAD为2006,单位家中均是这个问题;
6.还是希望尽快增加风管侧连这个功能
7.风管、风机、阀件图库很少,希望多多添加;
8.当然风管构件和风管联动修改的功能也希望尽快加入;
免费打赏
jy1020
2009年08月29日 01:58:19
2楼
还有设备标注的那个箭头可不可以像引出标注的那样可以自定义;水管立管标注可不可以像天正给排水那样给多个选择样式,我不习惯圆圈标注;
onekm
2009年08月31日 09:56:51
3楼
5:是方管默认没有显示中心线吧,设置里让其显示即可
6:风管侧连是不是指:插管式三、四通? 要想用此默认连接,在设置中管件默认样式设置为
承插(插管式)
jy1020
2009年08月31日 10:32:46
4楼
5.就是显示了中心线才出的毛病啊,没中心线就无问题。
6.我指的是不需要生成任何三通构件的侧接,承插仍然有构件。

还有希望斑竹指点一下生成自定义阀门的详细做法,我操作的老有问题,生成的完全不是那么回事!
my_home
2009年08月31日 11:41:58
5楼

感谢愚非愚的肯定,得到您的小认可,作为版主我很欣慰:)
您提到的1、3、4、8、9(2#),将在后续版本完善;
2关于上翻下翻,这个在8.0中绘制起来是很容易的,立管上提供了一个引出绘制的夹点,详见附图所示
5还是没能再现您说的问题,提到的辅助线是什么对象?
6已有风管侧连的功能
7希望可以提供常用图块,以便天正扩充,可发送至 ym@tangent.com.cn
my_home
2009年08月31日 13:26:48
6楼
愚非愚 还有个问题 需要请教下 “风管构件和风管联动修改的功能也希望尽快加入”
您希望实现怎样的联动?
my_home
2009年08月31日 13:36:31
7楼

这个是可以设置的,菜单中找到:风管/设置,其中有一项【标注设置】,有关于箭头样式的设置
amanda_thvac
2009年08月31日 14:51:35
8楼

是要扩充风阀吗?
可以通过“定制阀门”命令,但是风阀的外型尺寸必须是500*1000,如附图所示那样,按命令行的提示操作完,之后会在图库的“自定义设备”下“风管阀门阀件”中看到新入库的阀门,见附图

jy1020
2009年08月31日 22:47:01
9楼
联动我主要是希望编辑风管的时候,构件也相应改动啊,主要的宽度的要求,如变径,三通等。
现在天正侧连接的实现主要是隐藏了三通构件罢了,不要三通构件的连接还没做到。图库可以多参考鸿业的,互相学习嘛。
谢谢楼上版主的指教!!
提供小建议,风管绘制时,风管的宽高滚动条能否自动跳到当前风管附近的规格上,大大提高了绘制速度,因为风管一般是均匀渐变的。比如我绘制1000的风管,滚动条能自动滚到只显示630、800、1000、1250、1600的对话框上。且1000能加亮显示。
my_home
2009年09月01日 09:21:24
10楼

您想要这种承插三通样式?
ytp3521
2009年09月01日 13:30:41
11楼
关于风管扣弯。
设计人员的习惯是先画风管,然后在端头或中间加扣弯。
版主您的做法是先画立管,然后在画风管,这是不符合设计流程和习惯地。