这样的问题你遇到了么(恒载分项系数)?
lzs0303
lzs0303 Lv.3
2009年08月26日 00:34:07
只看楼主

在荷载组合中,如果要求某一内力值为最小时的荷载组合,该内力值的恒荷载分项系数取1.0?例如:给出某一柱恒荷载、活荷载、地震作用、风荷载等作用下的截面弯矩、轴力、剪力等,如要求在轴力为最小的这一荷载组合下的各内力值,恒荷载的分项系数取1.0吗?

在荷载组合中,如果要求某一内力值为最小时的荷载组合,该内力值的恒荷载分项系数取1.0?例如:给出某一柱恒荷载、活荷载、地震作用、风荷载等作用下的截面弯矩、轴力、剪力等,如要求在轴力为最小的这一荷载组合下的各内力值,恒荷载的分项系数取1.0吗?
免费打赏
lzbmiao
2009年08月26日 08:20:36
2楼
同样觉得疑惑,03年的考题考到求一柱的最小轴力组合,结果还是恒载用的1.2的系数
feesher
2009年08月26日 23:15:16
3楼
严格按照规范来啊,判断是不是有利的恒荷载,如果不是,就不该取1.0
wuyonghe0001
2009年08月27日 00:07:17
4楼
恒载分项系数取1.0的情况,荷规明确规定是当荷载效应对结构计算有利时.如:计算框架梁端底部的正弯矩时,恒载的效应与其他效应组合时是有利的(因恒载在梁端顶面产生负弯矩),而风,地效应为正正弯矩.
lzbmiao
2009年08月27日 10:56:01
5楼
03年那道题是觉得有点问题,求柱子轴力最小设计值,个人认为,恒载分项系数取1.0,活载取0.0,可惜算出的答案没有。有没有权威高手来解答下 啊
liuht_ok
2009年08月27日 11:05:03
6楼
同意3楼的,恒载的荷载分项系数应严格按照《荷载规范》的规定,判断恒载的作用效应对各内力(弯矩、轴力等)是否有利,如有利去rG=1.0,如不利取
1.2
zck_1999
2009年08月28日 19:32:51
7楼
《荷规》p134中间,条文说明第3.2.5条,当永久荷载效应与可变荷载效应异号时,....,建议取rG=1.0,按照这个取法,03年那个轴力最小的题目应选m=10.6,n=63.9。请大家讨论一下
liujundlut
2009年09月02日 00:31:25
8楼
03年题目的解答:
首先对结构有利还是没有利大家理解有偏差,
看03年题,即使5种组合后,最小的也是正的轴力,而恒载下也为正的,说明恒荷载试对结构不利的,因此不存在1.0之说。
解答完毕