请教蒸发温度的问题
qinger521
qinger521 Lv.8
2009年08月24日 21:20:03
来自于制冷技术
只看楼主

我们现在做冷库的时候,选配机组的蒸发温度几乎都是比库温低10度,一直也想不明白温差能做到多少度呢?比如5度或者更低能做到吗,在增加蒸发器面积的前提下。一般都是怎么取呢?谢谢各位大侠指教

我们现在做冷库的时候,选配机组的蒸发温度几乎都是比库温低10度,一直也想不明白温差能做到多少度呢?比如5度或者更低能做到吗,在增加蒸发器面积的前提下。一般都是怎么取呢?谢谢各位大侠指教
诺尔制冷
2009年08月25日 08:18:47
2楼
其实温差越小所需要的蒸发面积更大,当然温差小了后制冷效率也相应的提高咯,具体不好说,考虑成本、蒸发面积大了库房或其他能否装得下。理论上温差越小越好。个人见解
qinger521
2009年08月25日 11:48:56
3楼
那应该是多少温差都能做到的,可是有人说速冻库5度温差很难做到,一直也想不明白这个问题
诺尔制冷
2009年08月25日 14:52:37
4楼
设计成5度温差应该是可以的,但实际会不会达到有时间段的,开始的时候肯定不行,到最后就可以达到5度温差,那样就需要很大的蒸发面积咯!:lol
qinger521
2009年08月26日 07:48:31
5楼
如果我开始设计的时候机组是按10度温差,蒸发器也按10度温差,那么开始运转的时候由于负荷比较大,所以温差应该是在10度,但是随着库温下降,负荷慢慢降低,温差也就会降低了,这么理解对吗?
也就是说设计机组和蒸发器选用的温差应该是一致的,对吗?
那么如果我机组按5度温差设计,蒸发器也按5度温差设计,这样是能做到的?:loveliness:
cold-room
2009年09月01日 14:27:23
6楼
设计点应该是最终运行点。
速冻库一般温差较大,冷藏库温差小些。

理论上风机越大越好:优点是是换热温差小,结霜慢,效率高,降温快;缺点就是初投资高点。