有关高层建筑分区的疑问?(欢迎解答)
oppoapp
oppoapp Lv.4
2009年08月23日 09:49:16
只看楼主

好久没有发帖了,今天突然有发帖的念头,同时也有个小疑问,望各位同仁们帮忙解答,以享后人!假如现在有一栋11+1的住宅楼,屋面高度35m:两种分区方法1、1-4层市政直供 5-11层接小区高区给水2、直接全部接高区给水,然后1-4层加设减压阀门!(及所谓的分区减压供水)建筑给排水设计规范提到:居住小区的加压给水系统,应尽量利用城市市政给水管网的水压直接供水。住宅建筑规范也提到:生活给水系统应充分利用城镇给水管网的水压直接供水。

好久没有发帖了,今天突然有发帖的念头,同时也有个小疑问,望各位同仁们帮忙解答,以享后人!
假如现在有一栋11+1的住宅楼,屋面高度35m:两种分区方法
1、1-4层市政直供 5-11层接小区高区给水
2、直接全部接高区给水,然后1-4层加设减压阀门!(及所谓的分区减压供水)
建筑给排水设计规范提到:居住小区的加压给水系统,应尽量利用城市市政给水管网的水压直接供水。
住宅建筑规范也提到:生活给水系统应充分利用城镇给水管网的水压直接供水。
这两条都只是说应该充分利用市政给水管网,不知道它的意思是不是说:分区的时候地区一定要接市政给水管网呢?
就是上面我所说分区的第二种方法(分区减压供水不可以呢?)

插一下:我们这边的住宅小区高层现场施工都是直接采用高压供水加减压阀的!(但是我们设计比较保守都是接市政给水管网)心里矛盾,希望兄弟们帮我解决解决!
oppoapp
2009年08月23日 09:50:39
2楼
请知道的朋友们,不吝赐教!再次谢谢你们!
某日某月
2009年08月24日 15:36:00
3楼
你说的第二种方法不节能。
h2o2007
2009年08月24日 17:09:28
4楼

正解,同意
oppoapp
2009年08月26日 13:00:57
5楼
先谢谢3楼和四楼的兄弟!
对于第二种分区肯定是不节能的,但是我们在设计的时候可不可以按照第二种方法设计呢?(就是全部接高区呢?)有谁这样做过的吗?
kukuspace
2009年08月26日 17:14:24
6楼
做肯定可以做啊。不过很浪费,审图的也会判你的。。。设计也是有原则的,合理,节约,适用。。。
lvqian402
2009年08月27日 15:11:54
7楼
你去看看给排水设计手册第二册,给水那章,给水形式。
这两种都是可以的。
一般这样做:
从市政直接供水的话,一至四层或五层由市政水压直供,上面的楼层由市政水设水泵加压后供上去。在屋顶要设置水箱,这个水箱的水就是从顶层一直供到一层,到了四层以下设置减压阀。
oppoapp
2009年09月17日 11:17:06
8楼
兄弟们:“给排水规范上有这样一条:建筑高度不超过100m 的建筑的生活给水系统,宜采用垂直分区并联供水或分区减压的供水方式。”其中谈到分区减压,我个人认为一栋不算太高的住宅楼,直接全部接高区给水加减压阀为什么不可以呢???????????
lytliangyantao
2009年09月17日 17:58:34
9楼
楼主还是不错,爱动脑子!11+1一共供水多少米高?就按35米吧,如果采用高位水箱下送,则底层根本不用减压!(这个请你自己想为什么); 但如果直接采用无负压增压设备上送水,而无高位水箱,则最合理的还是4~5层直供水,以上的为一个增压区.请从W=Q*H角度想运行费用,再与初投资进行比较就知道了.(再想知道答案,请将QQ告诉我)

han3616
2010年11月10日 15:34:08
10楼
还不错,本着节能减排的原则去考虑