拆模时间
victorlei2001
2009年08月21日 08:49:14
来自于建筑施工
只看楼主

我们工地梁及板的底模的拆除时间监理要求必须满足以下两个条件时才能拆除:1、砼拆模强度报告达到规范要求;2、上一层结构砼浇筑完成1~2天,我查阅了混凝土结构施工质量验收规范,未发现有与此相关的规定,请问这个要求有无依据?? 还有我下一层结构的已经浇筑了28天,标养及同条件报告都出来了,但因其它的原因上一层结构未浇筑,监理也不同意我们拆模,请问我们能否拒绝监理的要求??

我们工地梁及板的底模的拆除时间监理要求必须满足以下两个条件时才能拆除:1、砼拆模强度报告达到规范要求;2、上一层结构砼浇筑完成1~2天,我查阅了混凝土结构施工质量验收规范,未发现有与此相关的规定,请问这个要求有无依据??
还有我下一层结构的已经浇筑了28天,标养及同条件报告都出来了,但因其它的原因上一层结构未浇筑,监理也不同意我们拆模,请问我们能否拒绝监理的要求??
xuruiqingaicc
2009年08月21日 13:33:49
2楼
1、砼拆模强度报告达到规范要求;可以执行;
2、上一层结构砼浇筑完成1~2天,没有道理;
下一层结构的已经浇筑了28天,标养及同条件报告都出来了,但因其它的原因上一层结构未浇筑,监理也不同意拆模,有什么理由吗?没有理由的不同意拆模那就要求他下监理通知,作为工期顺延和索赔损失的依据。
xiuluo2dai
2009年08月21日 23:54:23
3楼
只要上一层结构未浇筑,下一层就不能拆,龄期达到了也不行。规范里要求的~~
2009年08月24日 10:29:44
4楼
谢谢2·楼和3楼的回答,请问下3楼的兄弟哪个规范有此要求?能否提供规范名称或编号?
szhen1979
2009年08月24日 14:38:24
5楼
看施工荷载,如果结构荷载满足施工荷载,为什么不能拆呢?
2009年08月25日 20:32:19
6楼
谢谢楼上兄弟这么详细的分析,我们已经与监理及业主达成了一个共识,如果折模的混凝土强度达到规范要求但上一结构未浇筑时,先将梁及板的支撑拆除一部分,跨度大的保留1~2道待上层浇筑完成后再拆。
yingrong73
2009年08月26日 09:13:21
7楼
工地一般准备3层模板周转,就是不能太早拆模
luying789
2009年08月31日 17:00:43
8楼

亦可以考虑拆除以后再局部回顶,注意回顶位置与上层受力较大支撑点对应。混凝土浇筑过程中注意不要过于集中堆积。
pianzi2007
2009年09月03日 09:56:54
9楼
不可以拆,上层梁板未浇筑施工荷载较大
zqw1011
2009年09月03日 16:55:56
10楼
最好是上一层浇筑完成后,但因其它的原因上一层结构未浇筑,且标养试块已经出来了监理也同意拆模,是没有依据的,可能监理索要红包了。
wws-760810
2009年09月03日 17:40:40
11楼
第一条是正当的,一般我们都是到达设计强度的75%就可以了,第二条,我工作到现在也没有碰到这样的情况过,在这里学习了,但是换一个思维,是不是说竣工后楼下的没有搬进去住楼上的就不可以呢,因为有些人是要重新改造装修房子的,这是中国的特例:)