电容与电抗的匹配问题
lixianglg
lixianglg Lv.2
2009年08月13日 16:02:42
只看楼主

在做无功补偿时,为了抑制谐波而加上了电抗器,加了电抗器后又必须提高电容器的耐压,而提高了电容器的耐压后,器容量又要下降,容量下降后,其与电抗的串联谐振频率又要改变,搞得人无所适从,到底如何匹配呢?敬请高人指点!谢谢了!

在做无功补偿时,为了抑制谐波而加上了电抗器,加了电抗器后又必须提高电容器的耐压,而提高了电容器的耐压后,器容量又要下降,容量下降后,其与电抗的串联谐振频率又要改变,搞得人无所适从,到底如何匹配呢?敬请高人指点!谢谢了!
免费打赏
lixianglg
2009年08月13日 16:10:21
2楼
没人看,自己顶一下?
markmean
2009年08月13日 17:02:08
3楼
给你下面一个公式吧,希望对你有用,欢迎讨论
C2=(U2/U1)*(U2/U1)*(1-P)*C1

提高耐压等级之后降容之前的单只电容器容量为 c2 (既电容器标称容量)
所需单只电容补偿容量为 c1
补偿设备工作环境电压为 u1
电容器所需承受的电压为 u2(既串联电抗器之后电容器的所需承受的电压)
补偿环境所需要的电抗器的电抗率为 p
xhgfsr
2009年08月15日 13:40:28
4楼
讲得很清楚,希望多发表一些类似的东西
cqly7788
2009年08月15日 17:22:39
5楼
我的经验,对有5次谐波的,加6%的电抗器,电容器选450V的,如果是3次谐波的,加12~13%的电抗器,电容器选480V或是525的(对污染严重的才选525),对电抗器的选型标准CECS32:93标准上有规定的。。。。。
lixianglg
2009年08月22日 17:00:33
6楼
谢谢朋友的公式和经验。
qq33855653
2012年05月07日 09:50:51
7楼
我也正寻找这样的公式。请问电容标注的补偿无功容量千乏怎么和uf换算(计算)的呢。
willie215300
2012年05月07日 10:17:24
8楼
我也是来学习的,平时都是看设计院的图纸,上面写6%或者7%就用多少,电容全用450V的,不知道这样有没有什么问题呢?
jackjack30173017
2012年07月20日 13:03:53
9楼

Q1=(U1/U2)平方*(1-P)*Q2
Q1:电容器额定容量,Q2:系统容量
U1:电容器额定电压,U2:系统电压
P:电抗率.通常6~7%的电容器取480V,可以增加电容使用寿命
jackjack30173017
2012年07月20日 13:07:52
10楼

Q=3*U*U*2*3.14*50*C/1000000000
Q=kvar,U=V,C=uf