零序电流保护
zhangjunjie_163
2009年08月12日 20:57:43
来自于继电保护
只看楼主

我厂10KV发电机,中性点不接地,出口安装有零序电流互感器,零序电流保护整定值0.03A,正常运行时微机保护显示有0.01---0.02A的零序电流,并且运行2小时后零序电流保护动作跳闸,请问正常运行为什么会有这么大的零序电流?

我厂10KV发电机,中性点不接地,出口安装有零序电流互感器,零序电流保护整定值0.03A,正常运行时微机保护显示有0.01---0.02A的零序电流,并且运行2小时后零序电流保护动作跳闸,请问正常运行为什么会有这么大的零序电流?
免费打赏
lingxuct
2009年08月14日 04:51:46
2楼
“零序电流保护整定值0.03A”是怎么计算出来的?
零序电流一直是一次值,你不会是二次值吧?
2009年08月14日 18:11:58
3楼
0.03A是二次值,变换到一次是2A,我厂两台发电机,1号运行时零序电流为0,但2号运行时零序电流为0.01---0.02A.
lingxuct
2009年08月14日 20:13:45
4楼
楼主的说法有违电气常规,电气专业没人会把零序电流的值说成二次的?
“10KV发电机,中性点不接地,出口安装有零序电流互感器,零序电流保护整定值0.03A,正常运行时微机保护显示有0.01---0.02A的零序电流,并且运行2小时后零序电流保护动作跳闸,请问正常运行为什么会有这么大的零序电流?”发电机侧绝缘有问题,不是发电机的电容电流,是系统的电容电流!!!
pmdg737
2009年08月14日 21:08:01
5楼
请问中性点不接地哪来的零流?
2009年08月14日 21:45:21
6楼
0.03A是设计院出的整定值,要是发电机绝缘有问题,为什么没有零序电压,光有零序电流?
tianuu
2009年08月20日 21:35:27
7楼
抬高定值;加点延时。
jkubile
2009年08月21日 09:48:36
8楼
个人意见。零序定值一般设定的是一次值,比如一次3a等等。而保护装置上一般反应的是二次值,所以在设定的时候应该在一次加个一次定值,如3a,看二次是多少再做设定,最好有个0.5s的延时。
2009年08月21日 20:57:29
9楼
问题解决了,因为发电机出口到高压室的电缆接地线安装在高压室,领导让我们把零序互感器从出线小间搬
到了高压室,零序电流降到了0.01A以下.出乎我的想象,那位同志能解释一下?
jhongsong123
2009年08月24日 18:45:58
10楼
零序电流整定应该是按照发生单相接地时,流过该点的多有电容电流整定。
roneky
2010年01月20日 16:49:59
11楼
不明白