污水需氧量问题
zengsj1984
zengsj1984 Lv.2
2009年08月11日 11:02:55
来自于水处理
只看楼主

有个问题困扰好久,需氧量O2=aQS+bVX S为BOD去除量 a——每除去1kgBOD的需氧量 我看到有的地方说a=0.45 有的地方说是1.47这样差别好大 书上说理论上每去除1kgBOD需要1kgO2实际应该比1大吧, 但是看到好多书取的a=0.5 不知道该用哪个,请大侠解答下 ! 还有个就是算出了需氧量 算空气体积的时候Q=VO2/0.3×EA 那个0.3是什么? 氧气占空气的量也不是0.3啊

有个问题困扰好久,需氧量O2=aQS+bVX S为BOD去除量 a——每除去1kgBOD的需氧量 我看到有的地方说a=0.45 有的地方说是1.47这样差别好大 书上说理论上每去除1kgBOD需要1kgO2 实际应该比1大吧, 但是看到好多书取的a=0.5 不知道该用哪个,请大侠解答下 !
还有个就是算出了需氧量 算空气体积的时候Q=VO2/0.3×EA 那个0.3是什么? 氧气占空气的量也不是0.3啊 也是0.21啊 搞不懂。高手指点下!
免费打赏
z_d_p
2009年08月12日 00:33:42
2楼
以前好像有贴子讨论过, LZ找找看...
zengsj1984
2009年08月12日 14:18:29
3楼
第二个问题知道了 1.29的密度×21%=0.3 就是第一个有点疑惑
liyd
2009年08月13日 12:02:21
4楼
对于不同的污水取值不同,0.45差不多是生活污水,一般都是a' 表示的;你看到取1.47应该是室外排水设计规范上的吧,但它表述内容不同(碳的氧当量)
fengfeiyang001
2009年08月17日 21:33:23
5楼
0.3应该是0.28,是密度和体积比的乘机
不过我有另一个问题:
需氧量到底用哪个公式啊
我感觉老书本里面都用a',b',新书本都用规范
但是应该用哪个呢?
z_d_p
2009年08月18日 00:05:04
6楼
其实,道理都一样.
不过,书本很多,规范只有几个,专家们都看规范,跟着走,没错...