冷凝温度过低对系统有哪些影响呢?
hujunlan99
hujunlan99 Lv.2
2009年08月09日 10:12:19
来自于制冷技术
只看楼主

各位大哥,小妹是制冷行业的新手,最近遇到一个问题,做一个全年制冷的风冷冷水机组,所以冷凝风机必须进行调速,我想问一下,冷凝温度过低除了会造成回油不好而烧毁压缩机之外,对系统制冷量有影响吗?或还会引起其他问题呢?帮帮忙了,谢谢各位大哥!

各位大哥,小妹是制冷行业的新手,最近遇到一个问题,做一个全年制冷的风冷冷水机组,所以冷凝风机必须进行调速,我想问一下,冷凝温度过低除了会造成回油不好而烧毁压缩机之外,对系统制冷量有影响吗?
或还会引起其他问题呢?帮帮忙了,谢谢各位大哥!
zjgect
2012年12月15日 18:26:41
2楼
冷凝温度的高低,主要取决于冷却介质的温度及流量、冷凝面积及冷凝器的形式等。降低冷凝温度,可以提高压缩机的制冷量,减少功率消耗,从而提高制冷系数,提高运行的经济性。但冷凝温度也不应该过低(尤其在冬天需特别予以注意),否则将会影响到制冷剂的循环量,反而使制冷量下降。冷凝温度过高不仅制冷量下降,功率消耗增加,而且会使压缩机的排气温度增高,润滑油温度升高,粘度降低,影响润滑效果,甚至结碳,使气阀密封性能下降,直接影响到压缩机运行的可靠性和寿命。因此,在实际运行过程中,必须密切注意冷凝温度,必要时也应给予调整。
adingkgb
2012年12月17日 13:34:18
3楼
冷凝温度过低,导致系统高低压差减小,克服节流装置阻力的能力下降,最终造成系统制冷剂循环流量下降,制冷量下降。
从制冷剂在系统内的分布情况来看,如冷凝温度过低,会使大量制冷剂以液态形式积存于冷凝器中,真正有效参与到循环中的制冷剂量就较少了(蒸发器供液量减小)。
表现为低压压力也相应明显下降,压缩机回气过热度明显升高,长时间这样运行,压缩机排气温度异常升高甚至热保护
lym16553
2012年12月17日 14:13:45
4楼
既然楼上各位已经把原理说清楚了,那我补充点实战用的数据吧。一般空调的冷凝温度设置在45℃,风冷冷水机组我忘记了,应该差不多,因为这个温度下系统效率相对好,然后又容易实现些,所以一般这么做。

h79579915
2012年12月18日 14:25:19
5楼
是水冷机组吗?冷凝温度45℃也太高了吧,这要多大的承压啊
yantaidxy
2012年12月22日 16:54:18
6楼
不用控制那么高的冷凝温度/压力,跟节流装置的类型及富余量有关系。
如果是电子膨胀阀,完全可以把冷凝压力控制的更低。
比如在机房空调行业,一般R22制冷剂的空调要把冷凝压力控制在13bar以上。换成电子膨胀阀之后,压差小的时候,电子膨胀阀会调整开度,实际上把冷凝压力降低到11bar都不会有问题。
bbs_5ihvac
2012年12月23日 18:49:16
7楼
我觉得首先我们要鉴定什么为“过低”“过高”

如果对于风冷冷水的机组来说,蒸发温度控制在2~5之间,冷凝温度控制47~50之间

都可以接受的。

如果是水冷冷水机组来说,蒸发温度控制在2~5之间,冷凝温度控制在35~40之间

都可以接受的。

冷凝温度不宜过高,也不宜过低,前面的同学也都讲过了。

过高的冷凝温度会造成压缩机过热,过低的冷凝温度会造成压缩机的欠压缩等一系列的问题。

什么东西都需要控制一个范围与“度”
co936201979
2012年12月30日 13:05:52
8楼
冷凝温度和压力过低;会使压缩机失去压缩比;降低系统流速;直接影响系统的制冷量;也会直接影响系统的回油功能;等等吧;谢谢;仅供参考