变压器-电动机组问题
electricity
electricity Lv.13
2009年08月08日 01:21:41
来自于变压器
只看楼主

请问变压器-电动机组, 比如400KVA变压器只带一个315KW低压电机, 1. 电机能否启动成功, 我在计算的时候具体的指标是什么呢, 是在变压器的过载时间范围内电机可以成功结束启动过程? 但这个如何量化啊? 我如何知道电机多长时间完成启动? 到是可以算出电机端子电压降, 然后问电机厂家, 这个电压下, 电机何时能够完成启动, 然后在对比变压器的过载时间.2. 这个情况下, 变压器和电机之间是不是就没有开关, 热继和接触器了, 只有电缆直接相连?

请问变压器-电动机组, 比如400KVA变压器只带一个315KW低压电机,

1. 电机能否启动成功, 我在计算的时候具体的指标是什么呢, 是在变压器的过载时间范围内电机可以成功结束启动过程? 但这个如何量化啊? 我如何知道电机多长时间完成启动?

到是可以算出电机端子电压降, 然后问电机厂家, 这个电压下, 电机何时能够完成启动, 然后在对比变压器的过载时间.

2. 这个情况下, 变压器和电机之间是不是就没有开关, 热继和接触器了, 只有电缆直接相连?
免费打赏
tank-----no.1
2009年08月08日 10:07:14
2楼
400带不了315
yy1970
2009年08月08日 10:57:54
3楼
1、电机能否启动还是要看几个方面:
一、高压短路容量,启动方式是否降压
二、电机属于重型、一般型还是轻型,一般和轻型应该没有问题。
三、由于变压器只带电机负荷,之前负荷为0,对启动的过载倍数和时间非常有好处。
四、是否给于补偿对启动是有好处的
2、虽然我没见过这种变压器和电机组,但还是认为之间要有保护,毕竟装设保护可以避免故障扩大化,以免造成连环故障。变压器不等于电抗器组。
zouhuijie
2009年08月08日 12:31:10
4楼
变压器-电动机组一般不需要太考虑启动 时间和机端 压降。但是,你要考虑别把上一级拖垮了。所以靠考虑对 上一级 电压的影响。
电气交流
2013年01月15日 22:35:34
5楼
一般电动机功率不大于变压器额定容量的80%

这种情况一般只用于单个负荷大而且没有其他负荷的情况

这个校验计算手册上有
电气交流
2013年01月15日 22:39:25
6楼
单个负荷大 选择太大的变压器负荷率太低 是一种浪费

但是同时要保证启动性能 这个和高压侧的短路容量也有关联
qq359879362
2013年01月16日 08:41:24
7楼
我跟楼上各位有不同意见,各位都是考虑能不能启动,我的意见是即便能启动也要大一级。我在变压器厂做过,“单个负荷大 选择太大的变压器负荷率太低 是一种浪费”这个思想我觉得 不对,如果电机启动频繁,刚变压器经常要承受短时的过载电流,另外,电机正常运行时,变压器也是一直满负荷运行,这样都会降低变压器的寿命,反而是一种浪费。
所以,如果楼主的负载是短暂不经常运行的话,只要能启动,变压器可以这么选择,如果是经常运行的负荷,建议放大变压器。