灌区改造防渗渠不减小问题
long196
long196 Lv.3
2009年08月04日 16:10:20
只看楼主

各位前辈、有经验的同行请指教: 我在做灌区节水改造项目——防渗渠项目,设计流量32m3/s,用混凝土防渗,厚8-10cm,造价约30元/m2,一开始设计的是渠道断面缩小,业主不同意,说一方面没有土源;另一方面若缩小了,水利权益受到损害。 但不缩小的,渠道糙率减小,流速加快,过相同流量水位不是降低了吗? 若改成浆砌石(考虑加大糙率)造价又太高,约60-80元/m2, 不减少断面,不降低水位,起到防渗作用三个功能同时具备,各位同行有什么好的办法吗?

各位前辈、有经验的同行请指教:

我在做灌区节水改造项目——防渗渠项目,设计流量32m3/s,用混凝土防渗,厚8-10cm,造价约30元/m2,一开始设计的是渠道断面缩小,业主不同意,说一方面没有土源;另一方面若缩小了,水利权益受到损害。

但不缩小的,渠道糙率减小,流速加快,过相同流量水位不是降低了吗?

若改成浆砌石(考虑加大糙率)造价又太高,约60-80元/m2,

不减少断面,不降低水位,起到防渗作用三个功能同时具备,各位同行有什么好的办法吗?

欢迎大家提宝贵意见。
long196
2009年08月06日 11:41:02
2楼
怎么没人提提宝贵意见,大家一起学习呢?
woody007
2009年08月06日 17:10:55
3楼
好好学习学习,谢谢啦
yrxv
2009年08月15日 22:50:32
4楼
用土工膜不可以吗?
除些之外,可能只有建节制闸了,不过这个投入也太大了。
yrxv
2009年08月16日 17:04:39
5楼
楼主提出的问题是:用砼护砌后,糙率减少,流速增大,这样水位会降低,水位降低会导致不能正常引水。
lxidin
2009年08月18日 11:02:44
6楼
这个问题我也遇到过。原来的渠是土渠,断面很宽。现在准备搞防渗衬护,如果采用砼衬护,则渠道过流断面糙率减小,过水深也会降低。但正常水深降低太多,则有时不能正常往支渠引水。
yrxv
2009年08月18日 11:35:22
7楼
现在各地都在做渠道衬砌,这个也是个普遍问题。