大家讨论下砌体结构加固施工与设计【图片】
andy_3656
andy_3656 Lv.3
2009年07月30日 22:04:03
只看楼主

最近北京地区在进行大规模的中小学校舍房屋的抗震检测鉴定工作,随着就是加固设计与施工。“要把学校建设成最安全的房屋”、“把学校建设成避难所”……,随着国家相关部门对中小学抗震认识的加强,此抗震防灾检测加固之风以然在全国各地如星星之火,呈燎原之势啊!作为建筑结构相关方面的专业人员,我们如何来看着和认识这个问题呢?抗震检测如何有效发现问题?抗震加固又如何有效解决问题?可千万不要在花钱费力之后又留下千古悲痛啊!

最近北京地区在进行大规模的中小学校舍房屋的抗震检测鉴定工作,随着就是加固设计与施工。“要把学校建设成最安全的房屋”、“把学校建设成避难所”……,随着国家相关部门对中小学抗震认识的加强,此抗震防灾检测加固之风以然在全国各地如星星之火,呈燎原之势啊!
作为建筑结构相关方面的专业人员,我们如何来看着和认识这个问题呢?抗震检测如何有效发现问题?抗震加固又如何有效解决问题?可千万不要在花钱费力之后又留下千古悲痛啊!
希望正在从事相关工作的同仁们大家来讨论讨论吧!
下面先介绍下今天看到的一个小学教学楼抗震加固的施工现场情况吧。
1 工程说明:
北京某小学教学楼,四层砖混结构房屋,有构造柱和圈梁,楼板为预制孔板
2 抗震加固方法
板墙加固法,在所有墙体两面加设钢筋网,水平向钢筋为直径10mm肋纹,竖直方向钢筋直径为8mm光圆,网格为200mm×200mm,并喷射60mm~80mm的混凝土,以形成抗震墙(夹板墙)

免费打赏
牛城木子
2010年01月21日 10:47:19
12楼
水平向钢筋为直径10mm肋纹,竖直方向钢筋直径为8mm光圆???
楼主反了吧!竖向用钢筋为直径10mm肋纹的 吧!还有没有梅花装的拉结筋(300间距)!
zwz20033515
2010年01月23日 19:52:27
13楼
网上的图纸是双面35mm的水泥砂浆,规范上也有写,不过还是想和楼主交流,我的QQ:762172029!
2010年02月02日 23:03:57
14楼
洞口部位的处理不符合规范的要求,具体的施工节点可详查03JG116-2009
qzcfy_lhs_2
2010年02月04日 15:52:10
15楼
非常不错,有很好的参考价值,希望以后多发一些,可让我们这些后辈多一些学习机会,谢谢!谢谢楼主了!:handshake
bgsjybgsjy
2010年04月01日 19:21:59
16楼
非常不错,有很好的参考价值,希望以后多发一些,可让我们这些后辈多一些学习机会,谢谢!谢谢楼主了
zhanguu
2010年04月02日 11:26:52
17楼
洞口处缺少8mm@150~200mm的U形筋(锚固长度500)
jingjiangljg1840
2010年04月03日 13:02:52
18楼
抓紧学习ING希望同行们上传点使用图纸!谢谢
sinrry
2010年04月03日 17:41:49
19楼
几点疑问:
1.竖向钢筋光圆8,水平光圆10?觉得不妥,与图集不符。
2.洞口处理不是很完善。
3.作为HPB235光圆钢筋,端头应该是必须有弯钩的
4.钢筋的绑扎施工太糙了,像您这样,在我们工地,那帮监理能弄死我们——绝对验收不过去
tanqi-hf
2010年04月04日 16:22:58
20楼
安徽也在热火朝天的搞呢.非常不错,有很好的参考价值,希望以后多发一些,可让我们这些后辈多一些学习机会,谢谢!谢谢楼主了
chenxiangmei2008
2010年04月27日 17:52:00
21楼
砌体承重墙敲了怎么加固呢