大家讨论下砌体结构加固施工与设计【图片】
andy_3656
andy_3656 Lv.3
2009年07月30日 22:04:03
只看楼主

最近北京地区在进行大规模的中小学校舍房屋的抗震检测鉴定工作,随着就是加固设计与施工。“要把学校建设成最安全的房屋”、“把学校建设成避难所”……,随着国家相关部门对中小学抗震认识的加强,此抗震防灾检测加固之风以然在全国各地如星星之火,呈燎原之势啊!作为建筑结构相关方面的专业人员,我们如何来看着和认识这个问题呢?抗震检测如何有效发现问题?抗震加固又如何有效解决问题?可千万不要在花钱费力之后又留下千古悲痛啊!

最近北京地区在进行大规模的中小学校舍房屋的抗震检测鉴定工作,随着就是加固设计与施工。“要把学校建设成最安全的房屋”、“把学校建设成避难所”……,随着国家相关部门对中小学抗震认识的加强,此抗震防灾检测加固之风以然在全国各地如星星之火,呈燎原之势啊!
作为建筑结构相关方面的专业人员,我们如何来看着和认识这个问题呢?抗震检测如何有效发现问题?抗震加固又如何有效解决问题?可千万不要在花钱费力之后又留下千古悲痛啊!
希望正在从事相关工作的同仁们大家来讨论讨论吧!
下面先介绍下今天看到的一个小学教学楼抗震加固的施工现场情况吧。
1 工程说明:
北京某小学教学楼,四层砖混结构房屋,有构造柱和圈梁,楼板为预制孔板
2 抗震加固方法
板墙加固法,在所有墙体两面加设钢筋网,水平向钢筋为直径10mm肋纹,竖直方向钢筋直径为8mm光圆,网格为200mm×200mm,并喷射60mm~80mm的混凝土,以形成抗震墙(夹板墙)

免费打赏
andy_3656
2009年07月30日 22:05:35
2楼
墙角处的钢筋绑扎和布置
andy_3656
2009年07月30日 22:06:51
3楼
内墙面的钢筋网
andy_3656
2009年07月30日 22:09:00
4楼
墙体中的洞口角部钢筋
zh-w-q
2009年08月21日 10:50:14
5楼
现在上海也都在进行。而且时间还比较紧。基本上所有的房屋都要加固。方法估计也都差不多。所以大家可以交流一下,尤其是施工图方面,有经验的可以多介绍一下,还可以传一些图纸。
chlx
2009年09月16日 08:32:22
6楼
不错,值得学习,洞口处的构造好,只是穿墙的拉筋呢?
leileiyzx
2009年11月10日 15:13:41
7楼
洞口部位的处理不符合规范的要求,具体的施工节点可详查03JG116-2009
hcxxs2008
2009年11月29日 00:12:31
8楼
很不错,图片很清晰,长见识了。楼主说的一点不错,我们目前也正在搞教学楼的加固,希望楼主能够多多指点!
huhehaotegaobo
2009年12月02日 17:10:22
9楼
内蒙古也加固呢 我就是内蒙古呼和浩特的 正设计呢 希望前辈们多多指点 我的QQ415869611
谢谢
dnxs
2009年12月06日 12:14:26
10楼
:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:
badgirl087
2009年12月09日 19:33:18
11楼
我手上也有一个教学楼的加固工程,各位前辈多多指导啊