大家讨论下砌体结构加固施工与设计【图片】
andy_3656
andy_3656 Lv.3
2009年07月30日 22:04:03
只看楼主

最近北京地区在进行大规模的中小学校舍房屋的抗震检测鉴定工作,随着就是加固设计与施工。“要把学校建设成最安全的房屋”、“把学校建设成避难所”……,随着国家相关部门对中小学抗震认识的加强,此抗震防灾检测加固之风以然在全国各地如星星之火,呈燎原之势啊!作为建筑结构相关方面的专业人员,我们如何来看着和认识这个问题呢?抗震检测如何有效发现问题?抗震加固又如何有效解决问题?可千万不要在花钱费力之后又留下千古悲痛啊!

最近北京地区在进行大规模的中小学校舍房屋的抗震检测鉴定工作,随着就是加固设计与施工。“要把学校建设成最安全的房屋”、“把学校建设成避难所”……,随着国家相关部门对中小学抗震认识的加强,此抗震防灾检测加固之风以然在全国各地如星星之火,呈燎原之势啊!
作为建筑结构相关方面的专业人员,我们如何来看着和认识这个问题呢?抗震检测如何有效发现问题?抗震加固又如何有效解决问题?可千万不要在花钱费力之后又留下千古悲痛啊!
希望正在从事相关工作的同仁们大家来讨论讨论吧!
下面先介绍下今天看到的一个小学教学楼抗震加固的施工现场情况吧。
1 工程说明:
北京某小学教学楼,四层砖混结构房屋,有构造柱和圈梁,楼板为预制孔板
2 抗震加固方法
板墙加固法,在所有墙体两面加设钢筋网,水平向钢筋为直径10mm肋纹,竖直方向钢筋直径为8mm光圆,网格为200mm×200mm,并喷射60mm~80mm的混凝土,以形成抗震墙(夹板墙)

免费打赏
靖江设计狗
2010年05月11日 20:50:07
22楼
和图集上的构造不同
hw8281
2010年05月15日 14:11:16
23楼
长沙也在搞类,我不大清楚用PKPM复核后,墙体怎么输入参数,用PKPM,说是那个加固的模块不让用~~~~还请指教,谢谢!
haolijun
2010年05月15日 21:17:40
24楼
今年的暑假全国的学校都加固了,我们这边的鉴定报告太不规范,一张纸就搞定
ruishiwoaini
2010年05月23日 21:57:08
25楼

说得没错哦,从3楼的照片上也可以看出的。强人啊!
yunqingjiejie
2010年06月05日 12:32:25
26楼
1S形穿墙筋
2洞口处理不合理
zhangfang-888
2010年06月06日 10:00:28
27楼
我认为首先要保证结构的整体性,从图面上和说明上看,没有增加整体拉结的构造措施,墙面用钢筋砼包裹了,那只是增加了耐腐蚀性,要用型钢或者增加圈梁和构造柱,来平衡地震作用力
hitwzy520
2010年12月20日 15:27:10
28楼
加固方案存在以下问题:
1. 预制楼板和墙体的连接如何考虑的?
2. 这种墙体的处理方式是否做过伪静力试验,对砌体整体抗震性能提高多少?
3. 貌似外部钢筋网与砌体之间的拉结不够。
sqjsy1986
2011年01月05日 15:17:43
29楼
江苏也在热火朝天的搞呢.
大阿福
2014年03月21日 12:45:12
30楼
:):):):):):):):)