大树移栽成活的三大关键点及套餐式配伍新技术
gushufuzhuang
2009年07月28日 08:30:41
只看楼主

1、 移栽过程中要保证树体中充足的含水量,确保树体新鲜;(1)树体外部控水:对其叶面喷洒环保蒸腾抑制剂,以缩小植物气孔的开张度,并在叶片和植株表面形成高分子控水透气膜;从而抑制水分、养分的蒸发和流失,减少高温灼伤和枝干抽条,增强植物抗性和自身免疫力;从而保证树体内充足的水分含量。另外,对树体及枝干伤口处涂抹绿色伤口涂补剂;促进伤口快速愈合,减少伤流的产生,避免病虫危害;(2)树体内部补充水分和营养:直接树干注射五华素,给树体补充营养和水分;打通树体经络,输通管胞、导管这两个水分和无机盐的传导渠道,加快树体双向传导;提高循环速度,缩短养分水分的输送时间,调控树体营养,提高水肥利用率,增强光合作用的能力;

1、 移栽过程中要保证树体中充足的含水量,确保树体新鲜;
(1)树体外部控水:对其叶面喷洒环保蒸腾抑制剂,以缩小植物气孔的开张度,并在叶片和植株表面形成高分子控水透气膜;从而抑制水分、养分的蒸发和流失,减少高温灼伤和枝干抽条,增强植物抗性和自身免疫力;从而保证树体内充足的水分含量。另外,对树体及枝干伤口处涂抹绿色伤口涂补剂;促进伤口快速愈合,减少伤流的产生,避免病虫危害;
(2)树体内部补充水分和营养:直接树干注射五华素,给树体补充营养和水分;打通树体经络,输通管胞、导管这两个水分和无机盐的传导渠道,加快树体双向传导;提高循环速度,缩短养分水分的输送时间,调控树体营养,提高水肥利用率,增强光合作用的能力;
(3)外部给水:向树冠和树体上喷水(雾化);以降低树体的温度减少蒸发量,另外由于细胞液的渗透压作用,还可以通过树冠及树体的表皮活细胞吸收水分,从而增加树体的含水量。
2、栽后要确保土壤与根系接触紧密;
(1)移栽时夯实填土:在大树移栽时,向土球封土时要边填土边用木棍把填土捣实,以确保土球根系与土壤接触紧密,避免有空隙存在而影响生根。
(2)树体用支架支撑:载后要用支架支牢树体,以防止风吹树摇使刚生出的根毛受到损害而降低移栽成活率。
3、采取措施尽快促生新根,恢复吸收水、肥的能力。
(1)浇定植水时,用五华素系列大树移栽专用生根液稀释100-150倍(松、柏等针叶类树种用五华素7号;香樟、悬铃木等阔叶类树种用五华素10号)进行根部浇灌,进行解毒愈创,修复损伤根系使创伤面迅速形成愈伤组织,激活生根基因,诱导生根因子充分表达,生根、扎根迅速,促使根多根壮;

(2)栽植不要太深或土球上不要覆土太厚:栽植太深或覆土太厚就会影响树体根部的呼吸而影响生新根,要保证树体根部的土壤通透性利于生新根。
移栽套餐式配伍新技术:
(一) 针叶类树种移栽套餐式配伍新技术:环保蒸腾抑制剂+五华素9号(松柏等针叶类树种专用树干注射液)+五华素7号(松柏等针叶类专用生根液)+绿色伤口涂补剂
(二)阔叶类树种移栽套餐式配伍新技术: 环保蒸腾抑制剂+五华素12号(香樟、悬铃木等阔叶类专用树干注射液)+五华素10号(香樟、悬铃木等阔叶类专用生根液)+绿色伤口涂补剂
免费打赏
xuhaiqq
2009年08月26日 14:12:48
2楼
学习了............
zhy886788
2009年09月16日 00:41:41
3楼
学习中,,,,,
支持你
liuxin0663
2009年09月17日 08:27:55
4楼
收下了:handshake
yuanlinhqg
2009年10月29日 10:15:05
5楼
呵呵 五华素是什么东西啊
在哪些地区使用啊 麻烦解释一下吧
我的邮箱是 yuanlinhqg@163.com
my40098
2009年11月27日 09:35:14
6楼
请楼主可否翻译英文“环保蒸腾抑制剂+五华素”的化学名称。谢谢
zjz3327
2009年11月27日 14:04:33
7楼
谢谢楼主这么有用的资料,希望以后能看多更多类似的好资料
很齐全的园林规范,谢谢楼主这么有用的资料,希望以后能看多更多类似的好资料
laothank
2009年12月05日 22:21:36
8楼
看了看,觉得不错,谢谢了
jigroof
2010年02月24日 14:33:39
9楼
学习了,谢谢楼主的资料
aliceouyang
2010年03月29日 17:18:11
10楼
想请问下楼主几个问题
我是在湖南长沙工作的,我们这冬夏长,春秋短,夏天最高40多度,冬天最低也就0度左右,土壤主要是黄土。。。
1、夏季种树浇水,书上都是说要避开温度高时浇水。。。。
在实际操作中,工人一般都被安排在正午时分往叶片上浇水,我想请问下这样做是否正确
2、我们刚完成一个小区的施工,施工时间是8到10月,发现枫香和合欢的成活率非常低。。
我想请问这是那些地方出了问题,或者种植着两种乔木应该注意些什么,应该是个什么步骤。。。
3、我们的覆土采用的是泥塘土,种上小苗后长了很多杂草,应该怎样解决?或者施工时增加什么步骤就能解决这个问题。。。
conquerlk
2010年03月30日 23:02:08
11楼
很齐全的园林规范,谢谢楼主这么有用的资料,希望以后能看多更多类似的好资料