标准的错误??谁来埋单?
ni-yihai
ni-yihai Lv.2
2005年05月30日 19:23:10
只看楼主

最近,有位污水处理厂的朋友告诉我,他厂里的几台旋转式滗水器在排水后期均有带出污泥的现象,问我是什么原因、能否解决这一问题,我告诉他,我不是很懂滗水器,要他问问该滗水器厂家是怎么回事。以下是我们的对话:朋友:你知道旋转式滗水器在排水后期带泥是什么原因吗?本人:堰槽离污泥界面太近呗,可能是你们没有调试好吧?朋友:已经调试好了,是在厂家的指导下调试的,相关的运行参数都没有变化,总是带出污泥!这事还不敢声张,要是被监测站知道了,可就麻烦了,目前,业主还不知道呢?

最近,有位污水处理厂的朋友告诉我,他厂里的几台旋转式滗水器在排水后期均有带出污泥的现象,问我是什么原因、能否解决这一问题,我告诉他,我不是很懂滗水器,要他问问该滗水器厂家是怎么回事。以下是我们的对话:
朋友:你知道旋转式滗水器在排水后期带泥是什么原因吗?
本人:堰槽离污泥界面太近呗,可能是你们没有调试好吧?
朋友:已经调试好了,是在厂家的指导下调试的,相关的运行参数都没有变化,总是带出污泥!这事还不敢声张,要是被监测站知道了,可就麻烦了,目前,业主还不知道呢?
本人:你们厂不是业主筹建的吗?业主知道了没事,而且,我认为这事应该向他们通报!
朋友:话是这样说,如果业主认为是我们没有控制好怎么办?他们会拿出我们进厂前的排水水质检测合格报告的!到时我们不就死定啦!
本人:那你咨询过滗水器厂家了没有?
朋友:问过了,他们询问了有关设备运行情况和运行参数后,认为不是设备质量的原因,是运行控制的原因!
本人:你叫他们到现场看看,请他们自己来操作看看,不就行了!
朋友:他们不来,质保期已经早过了,质保金全部退还了,他们不愿意来!
本人:那你们以前就没有发现排水带泥的现象?
朋友:以前都没在意,都忙于安全、稳定地运行,根本没有料到它会出问题,它是国内名牌产品!
本人:你们与业主如何交接设备的?厂家没给你们承诺吗?
朋友:正常交接的呀,厂家也向业主承诺啦!
本人:就是嘛,厂家向业主承诺,又没向你承诺,凭什么听你的!你还是通报业主吧,叫业主通知厂家来人解决,只要确实是设备原因,业主不会找你麻烦的!
朋友:看样子,也只能如此了!

与朋友的对话已经完了,到今天已1周过去了,据朋友电话中说,厂家还没确定哪天来人,只是答应派人来看看。
各位大侠,你们认为是什么原因呢?
为了帮助朋友尽快搞清这个问题,我开始研究起滗水器这玩意来!
首先,想到的是产品标准,于是在网上找到了建设部于2003年1月14日批准发布了城镇建设行业标准《旋转式滗水器》(CJ/T176-2002),可惜,没有找到该标准中的表1:滗水器主要性能参数。
在仔细研读该标准后,发现该标准第3.4条内容竟是:
“滗水器在滗水过程中应保证滗水速度(堰口垂直分速度)为恒定值。”??不合理的要求!
过去,我一直搞水工艺设计,只知道选用设备,没有仔细看过设备标准,总认为那是另一个专业的事。可是,没想到,在排水设备的问题上,部颁标准竟然有这样的条文?? 一个不符合SBR及其变形工艺要求的条件!部颁标准被人利用了!
我凭什么这样说呢?大家想一想就明白了:在SBR及其变形污水处理工艺中,排水阶段是整个工艺循环周期的最后工序,该工序完成后,生化池即转入下一个循环周期,所以,工艺要求滗水器按时间、液位和泥位返回的信号工作,在这些测量、控制设备都没有故障的情况下,只要调试好了,就不会出现问题!
然而,该标准要求“滗水器在滗水过程中应保证滗水速度(堰口垂直分速度)为恒定值”!也就是说,即使在排水结束的那一刻,滗水器堰口负荷仍然与排水刚开始的那一刻的堰口负荷相同,而工艺是希望在排水后期,滗水器堰口负荷越小越好!??标准有悖于实际要求!
试想,在该标准的要求下,滗水器制造厂不得不遵从!言下之意,制造厂没有责任!
看来,朋友的问题归结到标准责任,谁为标准的错误埋单呢???本人无法回答!请大家议议!
免费打赏
水头不会损失
2005年05月30日 10:54:04
2楼
SBR、CASS等用过不少了,效果都挺好的,没什么问题阿?楼主你说的厂家是哪个的?
ni-yihai
2005年05月30日 19:09:00
3楼
是的,很多人都这样认为。不信,您在排水快要结束的时候取样分析一下SS就知道了。
本人认为是标准在起草、审核、审定中存在的错误观点,与滗水器厂家无关。而且,在此场合也不便公开厂家,请您鉴谅了!
zhangml
2005年05月30日 21:36:32
4楼
"而工艺是希望在排水后期,滗水器堰口负荷越小越好!"
不理解!

“滗水器在滗水过程中应保证滗水速度(堰口垂直分速度)为恒定值”
我觉得很好的,出水流量均匀!

“排水后期均有带出污泥的现象“
不能调高一点滗水器的最低排水水位吗?
少排100-200mm高的水不会有太大的影响吧?
ni-yihai
2005年05月31日 08:29:23
5楼
"而工艺是希望在排水后期,滗水器堰口负荷越小越好!"不理解!
“滗水器在滗水过程中应保证滗水速度(堰口垂直分速度)为恒定值”我觉得很好的,出水流量均匀

大家知道,排水时由于堰口处流速的存在,必然在堰口附近产生一个以堰口吸口为中心的负压区。堰口负荷越大,堰口处流速越大,堰口处负压越大,堰口吸口的负压区域范围越大,导致对已沉淀污泥的扰动越大、对微小颗粒污泥的沉降影响越大,当扰动和影响达到一定程度时,被扰动的污泥或微小颗粒的污泥必然随水流而排出。因此,为保证排水质量,工艺要求在排水后期,尽量降低堰口负荷,以减少滗水速度对污泥沉降的影响。
ni-yihai
2005年05月31日 08:56:55
6楼

这点我可说不好,因为给排水设计手册第9册《专用机械》第260页介绍“堰流负荷20-40L/sm”,在这个负荷范围内,少排100-200mm高的清水或者说抬高滗水器100-200mm,就不会排出污泥?本人没做过这个试验,所以不敢说一定就能解决问题。不过,有一点可以肯定,一般的滗水深度不过0.5-3m,少排100-200mm的清水,就相当于一个污水厂的污水处理规模减少了:3.3%-40%!如果您是投资者,您能接受吗?如果您是总承包单位,就可能面临业主有理由拖欠您的工程款,更有可能您被迫将整个工程以“让步接收”的方式交给业主,但业主会提出苛刻的接收条件,您同意吗?
zhangml
2005年05月31日 20:20:02
7楼
机械知识我不懂。
我也没做过这个试验,所以不敢说一定就能解决问题。不过你的朋友可以试一下。

少排100-200mm的清水,就相当于一个污水厂的污水处理规模减少了:3.3%-40%?
我不知道具体的水池大小和SBR的处理周期,不过有一点我想说一下:
如果你抬高滗水器,
1、实际进水量必须减少,进水时间缩短;
2、SBR池负荷降低,曝气时间可以适当缩短;
3、在沉淀阶段如果时间不延长,您的SBR的运行周期会缩短的,也许每天可以多运行一次半次。
不会严重影响污水处理规模吧!
tomus
2005年06月03日 06:39:37
8楼
从小试结果看,堰槽吸入口特别容易将吸口附近处的悬浮体、絮状物吸入堰槽内,在堰槽负荷约2L/s.m时,发现吸口处大约10mm范围内的悬浮体、絮状物改变原来的运动方向而径直向吸口移动,且移动速度越来越快,一般在发现悬浮体、絮状物移动到被吸入的过程累计不到3秒,即悬浮体、絮状物平均被吸入的速度约3~4mm/s,悬浮物稍快些。
因小试条件的限制,无法增加堰口负荷了。
chp
2005年06月03日 13:41:41
9楼
7楼的解释也说得过去。但毕竟是标准不合理,这样会因为设备的原因造成实际运行条件和设计不符。SBR运行同期缩短相应会带来其他的一些问题。
我支持楼主!
tomus
2005年06月06日 06:38:13
10楼
楼主的帖子,所涉及太严肃的问题,大家不好或不便回帖!

建议楼主换个表述方式,如:请大家议议,SBR及其变形污水处理工艺应该要求滗水器或称撇水器排水流量均匀吗?
bod5
2005年06月06日 10:24:01
11楼
楼主说的类似负压抽吸的概念可以接受,不过SBR设计时,排水高度肯定含有一个300mm甚至500mm的清水层,少排100~200根本算不上什么的,如果业主在上面卡你,原因根本不在此,那纯粹就不是想给钱,最后双方打官司吧。