工作零线问题 !急!!!求大侠指教
zhaoxiaoxu2007
2009年07月23日 16:03:43
只看楼主

控制柜上指示灯坏L1了,测量两端没电,拆开时,导致电机继电器启动造成设备事故,经研究,原因为指示灯工作零线串接,共同接地,在拆掉L1灯零线后,其他灯通过电机继启动继电器指示灯将电机继启动继电器送电,避开连锁电路,导致电机启动。1、由于指示灯两端不带电,更换时未拉下总电源,操作人员是否违章?2、工作零线串接,是否合理?厂家未给与明确说明可能造成后果,是否应担责任?3、意外因素导致避开连锁电路,那么是否可以说系统不完善?

控制柜上指示灯坏L1了,测量两端没电,拆开时,导致电机继电器启动造成设备事故,经研究,原因为指示灯工作零线串接,共同接地,在拆掉L1灯零线后,其他灯通过电机继启动继电器指示灯将电机继启动继电器送电,避开连锁电路,导致电机启动。
1、由于指示灯两端不带电,更换时未拉下总电源,操作人员是否违章?
2、工作零线串接,是否合理?厂家未给与明确说明可能造成后果,是否应担责任?
3、意外因素导致避开连锁电路,那么是否可以说系统不完善?
4、电机启动指示灯并接在电机继启动继电器上是否合理?

求各位高人指点,小弟刚做几年电气,经验不丰富,请各位大大赐教,谢谢了!!
免费打赏
luoqing
2009年08月08日 10:30:41
22楼
(拆掉L1灯零线后,其他灯通过电机继启动继电器指示灯将电机继启动继电器送电,避开连锁电路,导致电机启动)
樓主,你能確定只是拆開零線,而沒有砬到其他的線嗎?一般而言,只是拆開某些線,機器不應該啟動,
如果可以,可斷開電動机,重現故障.如果能重復故障,厂家應負主責.
爱芳的日子
2009年08月09日 12:48:05
23楼

都是那样接的,不过都是用线鼻子压的。
zhaoxiaoxu2007
2009年08月17日 10:43:23
24楼
兄弟,咱搞电气的有时必须带电作业啊
1、有时查故障不带电测不出来故障点
2、如果一定要拉总电源,那柜里的照明灯不是一点作用都没有了
swgc07
2009年08月17日 11:59:36
25楼
真的没明白LZ的意思 拿下一个指示灯怎么会造成继电器起动呢? 继电器起动说明它的回路上有一个常开点闭合才可以 可是拿下一个指示灯只可能断开回路啊 怎么可能闭合回路呢?
期待LZ就以上问题给个解答?
liuxin01
2009年08月17日 12:56:23
26楼
这种现象叫做寄生电路!!!!!!
是由于设计不完善而引起的。寄生电路的特点就是在正常运行中可以正常运行,而在故障状态下可能由于指示灯等形成回路,造成设备的误动作!!!!!!
建议你再查查相关寄生电路的资料。
liuxin01
2009年08月17日 12:57:55
27楼
再说一下,电工带点维修肯定是违规操作的。
swgc07
2009年08月17日 20:32:36
28楼
真的没明白LZ的意思 拿下一个指示灯怎么会造成继电器起动呢? 继电器起动说明它的回路上有一个常开点闭合才可以 可是拿下一个指示灯只可能断开回路啊 怎么可能闭合回路呢?
期待LZ就以上问题给个解答?