再论设计工况
hkbridgehbshen
2009年07月21日 09:24:53
只看楼主

在设计制冷系统时,首选要确定设计工况和与之对应的制冷量,但是实际运行时,实际工况会偏离设计工况,这时制冷量也会偏离设计的制冷量,假如制冷量远大于设计制冷量,是不是就会导致冷凝器和蒸发器的热负载不够?我这里有一个系统,大家可以来讨论一下?设计对少量液体进行降温,要求液体温度范围 -15——20°C设计工况为蒸发温度-20°C,冷凝温度为55度(应该对吧?)选用的压缩机为丹佛斯TL4G(制冷量够了),在ASHRAE测试工况下制冷量如下:

在设计制冷系统时,首选要确定设计工况和与之对应的制冷量,但是实际运行时,实际工况会偏离设计工况,这时制冷量也会偏离设计的制冷量,假如制冷量远大于设计制冷量,是不是就会导致冷凝器和蒸发器的热负载不够?我这里有一个系统,大家可以来讨论一下?

设计对少量液体进行降温,要求液体温度范围 -15——20°C
设计工况为蒸发温度-20°C,冷凝温度为55度(应该对吧?)
选用的压缩机为丹佛斯TL4G(制冷量够了),在ASHRAE测试工况下制冷量如下:
制冷量: 99.2 133 173 222 280 347 380 425

我根据设计工况(蒸发温度-20°C,冷凝温度为55度)下的制冷量设计好了冷凝器和蒸发器,但是当系统对液体制冷并维持在10°C时,制冷量为425W远大于 -20°C时的99.2W,这个时候原来设计的冷凝器和蒸发器感觉就不能用了,热负载不够。这个怎么解释,怎么解决?
免费打赏
2009年07月21日 09:52:00
2楼
我想是不是制冷量取小了,我的制冷量取的就是蒸发温度为-20度时的制冷量99.2W
aw100
2009年07月22日 16:56:37
3楼
这就是为什么要根据实际使用设计的原因。
为什么要负荷计算???
当然还要考虑点余量。
要与客户充分沟通好。
aw100
2009年07月22日 16:57:43
4楼
按产品标准生产的例外。
2009年07月23日 12:07:20
5楼
主要就是我的余量要求太大了,
现在明白为什么一般的制冷系统制冷的温度范围一般比较小了。
ztj0526
2009年08月01日 15:34:49
6楼
当蒸发温度为10℃时,蒸发器的制冷量会提高,冷凝温度会升高,排热量也会提高。
我觉得楼主设计的冷凝温度55℃太高了点。