污水处理中的磷损失问题
monroal
monroal Lv.2
2005年05月27日 16:03:19
只看楼主

自1988年,国外就有人发现污水处理厂中有磷损失,竟高达30-40%,而且国内不止一例发现用SBR或者其他方法处理污水时,排泥量很少,甚至没有排泥的情况下磷的去除效果却很好。生物除磷的理论一致认为是聚磷菌的过量吸收磷而去除的,即将水中磷转移到污泥中去,不排泥时磷是怎么去除的呢?怀疑是因为除磷时一部分磷变成气体磷化氢,但是磷化氢有剧毒,如此大量的有毒气体逸出也不太可能。那么,污水中的磷到底是什么方式损失的呢?

自1988年,国外就有人发现污水处理厂中有磷损失,竟高达30-40%,而且国内不止一例发现用SBR或者其他方法处理污水时,排泥量很少,甚至没有排泥的情况下磷的去除效果却很好。生物除磷的理论一致认为是聚磷菌的过量吸收磷而去除的,即将水中磷转移到污泥中去,不排泥时磷是怎么去除的呢?怀疑是因为除磷时一部分磷变成气体磷化氢,但是磷化氢有剧毒,如此大量的有毒气体逸出也不太可能。那么,污水中的磷到底是什么方式损失的呢?
希望大家讨论一下,启发一下思路。
免费打赏
monroal
2005年05月28日 00:03:56
2楼
55555,这是我的课题,一筹莫展,希望有人能交流一下阿,提供一下思路阿,怎么没有人啊?
zhangml
2005年05月29日 09:59:39
3楼
您要有什么进展请一定教我一下!
我在下面支持!
monroal
2005年05月29日 23:02:19
4楼
这是一个挺前沿的课题,国内关于这方面的报道挺少的,国外的也不多见,我想请教一下这里的大虾门?有谁是学微生物的阿?关于聚磷菌ADP和ATP的转化,所消耗的磷能测出来么?消耗的磷的量大么?是什么数量级的?
hustlcb
2005年05月30日 08:46:00
5楼
国外的研究结果好像并没有形成统一的认识吧。
你说的有一定道理,因为好氧过程是需要鼓入压缩空气的,被空气带走的挥发性有机物质含量是一个不小的数值,至于说磷变成什么形式的物质走掉了,是不是变成了剧毒的磷化氢(其实即便是变成了这种剧毒物质,其含量也是很低很低的)这可能就是你的研究内容了,有了成果请尽快告知大家咯。
温柔一刀
2005年05月30日 08:50:50
6楼
说到SBR的脱氮除磷,我广大的老师前一段时间发表过一篇论文,就是讲SBR中反硝化与脱氮除磷同步进行的,不知道你说的是不是就这个原因。
monroal
2005年05月31日 01:32:46
7楼
不是很清楚,除氮好像也有在好氧下同步硝化反硝化的现象。我是怀疑磷是以其他形式的气态化合物释放出去的,不知道算不算异想天开~
carljing
2005年06月02日 00:09:45
8楼
我在做试验时也有这种情况
半个月不排泥磷基本在1mg/L以下,也怀疑这个问题,但是找不到证据
ryt222
2005年06月02日 19:32:58
9楼
这是一个很值得探讨的问题,大家多交流!
jew1
2005年06月03日 20:24:07
10楼
随时关注这个!有达人进来解惑啊!
wcheng08
2005年08月05日 09:10:24
11楼
污泥中的磷含量的变化量在您试验的时候变化量是多少??有没有统计过??