手画梁图时SATWE的原始配筋值没有考虑梁的挠度及裂缝,手画梁图时应怎样控制呢
dyclqh
dyclqh Lv.2
2009年07月17日 22:02:08
只看楼主

手画梁图时SATWE的原始配筋值没有考虑梁的挠度及裂缝,手画梁图时应怎样控制呢

dingliang-99
2009年07月18日 18:30:26
2楼
很麻烦的,最好是用制图的那个生成一下看看有没有裂缝,有就最好还是按裂缝配筋
whoami_j
2009年07月19日 21:23:54
3楼
还是是按裂缝控制好啊:)
gyc5188
2009年07月20日 22:37:07
4楼
根本不控制!!!!!!!!!!!
我爱你大鹏鹏
2009年07月21日 18:37:03
5楼
很麻烦的,最好是用制图的那个生成一下看看有没有裂缝,有就最好还是按裂缝配筋
mirage0330
2009年08月17日 20:51:51
6楼
非常感谢楼主的无私奉献
chu13585602274
2009年08月19日 12:10:37
7楼
我们也不控制,否则PKPM出的结果放大太多了,特别是大点跨度的框架结构
hongweizz
2009年08月20日 09:18:06
8楼
我们一般工民用建筑 控制裂缝(包括支座和梁底) 但是对于建筑来说 只是控制梁底裂缝 毕竟感官上人受不了的 :lol
chu13585602274
2009年08月22日 09:27:58
9楼
这个问题,我也想说一下我的看法:
假设控制梁的裂缝(一般情况下是支座裂缝不满足),有几个问题需要解决:
1,PKPM计算梁裂缝的时候,弯矩可以考虑柱子的影响,也就是取到柱子边缘,这个方法是合理的,但是他只按照矩形截面梁,来考虑,而未按照T型梁来进行计算,这样的话,就没有考虑到T型梁上翼缘所包括的楼板钢筋,也没有考虑截面抗弯刚度的放大。
2,PKPM为了控制裂缝,单纯的通过放大钢筋面积来满足,问题又来了。抗震概念希望是强柱弱梁,你放大了梁支座的钢筋(有时候放大的很多),那么柱子的钢筋是否需要同时放大?还有一个问题是,我们的框架梁是需要调幅的,目的也就是让支座塑性一下,减少支座的钢筋同时放大了跨中的弯矩,本来0.8的调幅已经调下去了,你又放大支座钢筋,是不是有点矛盾?
3,所以,我们在实际工程中,直接按照PKPM的配筋面积进行配筋,这样做不是不控制梁的裂缝,而是如果你抽出一个框架手算一下的话,如果跨高比不是太大,一般都是满足要求的。否则如果机械的用控制裂缝的梁施工图,那样梁的配筋至少放大1.4倍(8米跨的框架结构),开发商不叫起来啊。
4,我也在周边的结构同事中统计过这个问题,基本上(70%)有的同事都是为了图省事,直接采用控制裂缝的梁施工图。
樱花满开
2009年08月22日 10:03:35
10楼
“考虑梁塑性铰应出现在梁两端,为防止梁两端钢筋过大,不要点根据裂缝宽度自动选筋和考虑支座宽度对裂缝宽度的影响,并且让梁下部钢筋放大系数取为1.2”
yedeyanse
2010年01月07日 11:00:52
11楼
我也遇到同样的问题,开发商要求控制钢筋量,框架梁支座到底该不该控制裂缝呢