多层住宅地下室走道长度超20米,需排烟吗?
wxjing00
wxjing00 Lv.3
2009年07月17日 14:00:38
来自于通风排烟
只看楼主

请教:多层住宅地下室做戊类储藏室,内走道长度超20米,需排烟吗?各储藏房间不大于50平米,没有外窗的话,在走道设自然排烟窗或通风窗井,则自然通风窗面积是要大于内走道面积2%还是要求大于整个地下室面积的2%。另外,各个房间没有窗井能满足通风要求吗,在房间临内走道的墙上设排风扇排向走道可以吗?

请教:多层住宅地下室做戊类储藏室,内走道长度超20米,需排烟吗?各储藏房间不大于50平米,没有外窗的话,在走道设自然排烟窗或通风窗井,则自然通风窗面积是要大于内走道面积2%还是要求大于整个地下室面积的2%。另外,各个房间没有窗井能满足通风要求吗,在房间临内走道的墙上设排风扇排向走道可以吗?
wge_2001
2009年07月18日 11:02:18
2楼
需要;具体看你那地下室设什么门,(一般墙都是防火墙,主要看是什么门了),防火门则只算走道,普通门则按总面积2%考虑(注意排烟口30m);可以:)
wge_2001
2009年07月20日 15:11:40
3楼
:L ,3楼太强悍了
这样都敢不做,貌似这样审图和消防局通不过吧。
低规有明确条文和条文解释都要求做的。
2008征求意见稿的低规也保留说要做。。。

cake_01
2009年07月20日 20:05:18
4楼
我同意三楼的意见。
1.首先对于多层的地下室,《建规》没有直接说明内走道的排烟的事情,而是直接划分到9.1.3.6条。
2.一是戊类储藏室(不属于可燃物较多,多与少建筑专业有明确的定义。记得是30KG/m2。);二是,无人员长期停留。尽管地下室总面积超过200m2或单间面积超过50m2,根据《建规》9.1.3.6条的逻辑关系, 我通常不做,本地唐山审查无异议。
zhujfliuqd
2009年07月20日 20:32:45
5楼
同意楼上的说法
wge_2001
2009年07月21日 09:00:58
6楼
:L ,建规9.1.3.3(注意是分号;)
条文解释:根据试验观测,人在浓烟中低头掩鼻最大行走距离为20~30m。参考国外资料和我国国情,:hug: 本条规定地下建筑、公共建筑及人员密集、可燃物较多的丙类厂房或高度大于32m的高层厂房及其长度超过20m的地上、地下疏散内走道,其他建筑如公寓和通廊式居住建筑中长度大于40m的疏散走道应设置排烟设施(自然排烟或机械排烟)。其他建筑中的疏散走道主要指地上走道。

wxjing00
2009年07月24日 11:00:07
7楼
我们这也是要求内走道必须要做的;但对于地下储藏用的小房间,没有窗户,通风的话就只能考虑用排风扇之类的了,这样如果是在房间临内走道的墙上设排风扇排向走道,那么走道开窗面积还是要把房间也算在内的整个地下面积的2%,这样建筑专业的做窗井很难开够面积,特别是全地下室那种的,如果只考虑走道面积的2%,那储藏房间就应该是防火墙防火门,通风不行,这样做真是很为难。

mqh860526
2009年07月30日 10:11:10
8楼
实际由于竖井内壁施工时很少抹光,虽然图纸会有要求,加上漏风系数,实际风量已经不足。所以增大余压实际多用于克服阻力,和风机工况点改变来加大风量。如果采用密闭性较好的金属风管作为送风井道,可能理论计算才会更实用!
liuqunchao521
2009年07月31日 16:57:10
9楼
:L :L :L 还有扣分的啊
lyx2008aa
2014年01月17日 16:45:37
10楼
还是不太懂啊!哪位高手帮忙解答啊!
co1483694968336
2017年04月30日 15:57:10
11楼
真心看不懂