柱边至承台的距离
qinll007
qinll007 Lv.3
2009年07月16日 21:03:47
只看楼主

我现在是400x600排架柱,柱下为单桩承台,桩径400,承台为800x800,这样柱边至承台最小是100,怎么看觉得不舒服,有没有规定柱边至承台的最小距离

我现在是400x600排架柱,柱下为单桩承台,桩径400,承台为800x800,这样柱边至承台最小是100,怎么看觉得不舒服,有没有规定柱边至承台的最小距离
免费打赏
y542158442
2011年12月09日 17:21:38
12楼
我也想知道
y542158442
2011年12月09日 17:34:15
13楼
刚问了同事,也是说满足100就可以!
jiegouxiaosheng
2011年12月09日 18:00:54
14楼
我就纳闷了 桩基规范 4.2.1 第一条明明有规定啊 桩边距离承台边不小于150mm
qqshanling
2013年01月15日 21:09:21
15楼
楼主问的是柱边到承台的距离,不是桩到承台的距离
scljc2010
2013年01月21日 22:13:06
16楼
uuiijk5o611
2014年02月11日 10:28:51
17楼
好像规范里确实没有明确的规定柱到承台边的最小距离问题, 不过, 个人认为可以参考地基基础规范中柱下条基的有关规定, 8.3.1中第三条:现浇柱与条形基础梁的交接处, 基础梁的平面 尺寸应大于柱的平面尺寸, 且柱的边缘至基础梁边缘的距离不得小于50mm。
寻找不羁的心
2014年12月19日 11:34:31
18楼
海蜇没找到规定啊,我擦……看着确实不舒服,我也遇到这个问题了
lsmqhln
2014年12月22日 09:52:11
19楼

对,规范只对桩边和承台边的最小距离有规定,对柱与承台边的距离没有规定。

但是,我们从承台的标准图上可以看出,这个距离是有要求的。

有人说柱边到承台边满足100mm就可以了,这是不全面的说法。

首先,柱子的纵向钢筋在承台里要有一个锚固,锚固的要求就是要有一定的保护层,注意,是锚固要求的保护层厚度,不是梁、柱的一般保护层厚度,------可以看规范的规定。

其次,柱子的纵向钢筋在承台内,如果这个保护层的厚度不是很厚,比如说100毫米。那么就要在承台内柱筋的外侧,设置承台的竖向和水平向钢筋,保证柱子的纵向钢筋不会向承台边鼓出去。------如两桩承台要加箍筋和纵筋,而三桩、四桩承台就不要了。

随风寻ai:可以说一下 保护层厚度是多少,哪条规范吗? 因为只找到基础底部保护层规定,没有找到侧面保护层的规定。

zhou_jj2011
2015年09月24日 15:53:32
20楼
刚好遇到这个问题,我也想了解一下
cof1663310680563
2022年09月16日 14:45:25
21楼
看看GB50007-2011