我进入水利水电行业对吗?
jerry11991
jerry11991 Lv.2
2009年07月14日 13:01:07
来自于闲聊茶吧
只看楼主

本人于2003年毕业于一所211,专业为工程地质。毕业后进入一个省级的勘察院干了一年工程勘察,就跳槽来到现在这个公司,从事岩土工程设计工作。前段时间我参加了我省事业单位招聘考试,考上了,报考的是我省的一个水利水电勘测设计院,也属事业编制,岗位为地质勘测。从我家人看来,事业单位属于旱涝保收的行业,比我现在的公司要稳定很多,我虽然有点不同意,但是还是选择转入水利水电行业。最近一段时间以来,我一直在留意着水利水电行业的前景与待遇问题,在了解了一些情况之后,我觉得很迷惘,不知道我的选择对不对。

本人于2003年毕业于一所211,专业为工程地质。毕业后进入一个省级的勘察院干了一年工程勘察,就跳槽来到现在这个公司,从事岩土工程设计工作。前段时间我参加了我省事业单位招聘考试,考上了,报考的是我省的一个水利水电勘测设计院,也属事业编制,岗位为地质勘测。

从我家人看来,事业单位属于旱涝保收的行业,比我现在的公司要稳定很多,我虽然有点不同意,但是还是选择转入水利水电行业。

最近一段时间以来,我一直在留意着水利水电行业的前景与待遇问题,在了解了一些情况之后,我觉得很迷惘,不知道我的选择对不对。

一、待遇问题。

这个是很现实的问题。我现在的公司,是一个私人企业,主要从事民用建筑的配套设计和基础施工,我在这个单位干了4年半,现在担任主任工程师。我平时的工作也比较轻松,主要负责设计工作,待遇大概一年10W左右(我省的平均工资为2W)。单位也跟我缴纳了相关保险,无住房公积金。我们的发展前景也比较广阔,公司在不断的拓宽业务,目前业务能力已经涵盖了民用建筑的基础、设计、施工、装修,几乎是全部内容。公司对我的能力比较赞赏,对我也抱有很大的期望。
如果进到这个单位来之后,待遇刚刚开始肯定没有现在高,甚至要低得多。虽然是事业单位,但是由于改革在即,保险这块也归于了社会统筹这块,无事业单位的优势。

二、个人发展问题

我到新单位后,肯定要摒弃以前所有的成绩,从零开始。而且这个单位比较大,有1000人左右,中、高层技术人员比比皆是。我在一个陌生的行业里,能否脱颖而出,我不得而知。
我现在的公司虽然小,但是比较重视人才的培养,我每年都有出去学习的机会,在平时也能比较顺利的和省市的相关专家请教问题。这个平台肯定是新单位不具备的。

未来会怎样,我真的没有太大的信心。

所以,真诚的来到这里,想听听水利水电同仁们的看法,希望你们能解决我心中的疑惑,或者给我一些建议。
免费打赏
大柴旦人
2009年07月14日 16:44:56
2楼
其实省院搞得多是小水电和水利工程,当然是很不错的,前途也是看好的,效益不比大的设计院差,有的甚至更好。
林熊猫
2009年07月14日 17:03:26
3楼
我个人认为还是不要到事业单位
因为不是很有发展前途
现在这个社会,在外面自己有能力能挣到钱才是王道
我有朋友现在就在水利水电设计院,怎么说呢,工资也可以,但是没有激情,也没什么发展了
外面的可能性更高,说不定,很快就有百万年薪呢
个人意见,事业单位并不是想象的那样好的
如果倒退过去10年海可以,现在,不行
jerry11991
2009年07月15日 11:13:21
4楼
感谢斑竹

现在基本上定了,肯定是要过去的

这边也谈了离职,但看得出来,是很不忍让我走的。

我有点背叛的感觉
yinqi000
2009年07月18日 11:19:54
5楼
钱应该不是最重要的。或者说不是时刻做最重要的因素考虑,感觉楼主似乎有些专业上的更高追求,如果进入省院这样的体制内单位,对在专业上开阔视野和谋求更专业的发展应该是有帮助的。
其实你早就有自己的想法了吧。只不过在这个选择时刻,心里面多了些犹豫不决。
自己才清楚自己最需要的是什么。自己想清楚后,取舍就很容易做出了。
你跳槽的5w+1H是什么呢?

tf338814
2009年07月19日 08:47:33
6楼
钱不是一切的
方便照顾家人更重要
dorn5
2009年07月20日 09:13:06
7楼
现在,偶这的西部地级市水电设计院都月薪破万了,省级不会比这低吧?:lol
jerry11991
2009年07月20日 10:05:04
8楼
确实,我作出这个选择并不是为了钱,我也希望能在专业上能有所作为。

谢谢楼上几位的意见,感觉好多了。

目前我正在公司处理交接,大概月底就去那边报道了吧。

希望能一切顺利。
liushan8756
2009年07月21日 14:02:00
9楼
:P 我也是个新进水电行业的菜鸟,对吗?
☆北★都☆
2009年07月22日 08:57:29
10楼
不论去了那里,都要相信自己的选择。
不要有思想包袱。:victory:
liu289992198
2009年07月29日 10:31:53
11楼
你如果追求平淡的生活就去事业单位,旱涝保收,但是你如果是一个不安分的追求自由点的生活就在目前的单位,个人观点