一个概念问题
李兴龙机电科技
2005年05月28日 15:53:36
只看楼主

今天,我送审图纸。低压配电室(办公楼内)从第一个配电柜之后是TN-S系统。可是,出线到其他建筑物上级让我用TN-C,我怕怕。说我五芯电缆不对,为4芯。难道TN-C-S可以返回TN-C?MY GOD!非审图中心,本单位。可能我没说清楚:办公楼已建好,由低压配电室,杆上变压器供电。规划区域的建筑均由配电室供电。显然,系统属于TN-C-S。我的问题如上。

今天,我送审图纸。低压配电室(办公楼内)从第一个配电柜之后是TN-S系统。可是,出线到其他建筑物上级让我用TN-C,我怕怕。说我五芯电缆不对,为4芯。
难道TN-C-S可以返回TN-C?MY GOD!
非审图中心,本单位。
可能我没说清楚:办公楼已建好,由低压配电室,杆上变压器供电。规划区域的建筑均由配电室供电。显然,系统属于TN-C-S。我的问题如上。
jiu
2005年05月25日 13:29:51
2楼
N线接在TN-S之前啊,不可以吗?
城市边缘
2005年05月25日 13:34:03
3楼
非常常见的做法,变电所出线到其他建筑物,用TN-C-S系统,出线用四芯,进入该建筑物后PEN分成PE和N线,PE线接地。
李兴龙机电科技
2005年05月25日 13:35:18
4楼

我也知道。问题是,配电室是TN-S.任何事情都是由前提条件的。
城市边缘
2005年05月25日 13:41:34
5楼
没有问题啊,TN系统接出局部TT都可以。
城市边缘
2005年05月25日 13:46:55
6楼
只用你的出线开关(出线到别的建筑)别装漏电保护就行了,几乎所有的TN-C-S都是这样的,比如一个独立的变电所,出线到其他建筑物,都是TN-C-S,都是四芯,而变电所里面的配电设备的金属外壳都是接专门PE而不是PEN,也就是说变电所里面就是TN-S。
城市边缘
2005年05月25日 13:52:39
7楼
其实想深一点,所谓的TN-S,TN-C-S,TN-C,TT,IT等等,无非就是用电设备的金属外壳发生故障后(相线碰壳),我们采用什么样的方式给故障电流提供通路返回电源,让接地故障保护器动作而已。只要我们能实现这一目的而不导致其他问题,就oK了。
han2003
2005年05月25日 13:56:08
8楼
楼主懵了么???????????????????????????????????????????????
李兴龙机电科技
2005年05月25日 14:10:04
9楼

这个说法未切中要害。
supersuper
2005年05月25日 15:27:30
10楼
我觉得如果这么做,相当于TN-S中的N线在其它建筑物做了重复接地。TN-S的N与PE在电源处分开后又重复接在一起了。
另外,到其它建筑的出线断路器和其它建筑物的进线总断路器的整定电流一样吗?如果不一样,电缆是不是又被加大?如果一样,那选择性怎么实现?
李兴龙机电科技
2005年05月25日 15:36:35
11楼
哈哈,我就想弄懂什么叫TN-S?
难道允许时光倒流,从TN-S再返回TN-C或者TN-C-S?
现在已经没有人使用TN-C了吧,这是前苏联的东西。今年《建筑电气》2期新疆的陈西更有个文章,讲得很好。