谁帮帮我啊?
小电容美眉
2005年05月23日 11:29:07
只看楼主

一雨水泵站,四台132KW水泵电机。二级负荷,需两路电源。。业主让我进行一下经济分析比较,看看全部用柴油发电机,还是电网供电,哪个便宜。还是一路电网,一路柴油发电机电源。我感觉应是一路电网电源加一路发电机备用最理想,可建设单位让我写出依据,难死我了,谁帮我出出点子。我真不会写。泵站这种情况,按软启动器起动,应选多大的柴油发电机?

一雨水泵站,四台132KW水泵电机。二级负荷,需两路电源。。
业主让我进行一下经济分析比较,看看全部用柴油发电机,还是电网供电,哪个便宜。还是一路电网,一路柴油发电机电源。
我感觉应是一路电网电源加一路发电机备用最理想,可建设单位让我写出依据,难死我了,谁帮我出出点子。我真不会写。
泵站这种情况,按软启动器起动,应选多大的柴油发电机?
免费打赏
李兴龙机电科技
2005年05月23日 11:35:52
2楼
市电+柴油机,可靠。市电联成大电网,双电源实际上不可靠。
电机肯定使用软启动器了,图纸区有上海雷诺尔的标准图;
柴油机的容量,看你电动机的使用容量,不考虑备用;还需要校验启动电流。
李兴龙机电科技
2005年05月23日 11:51:29
3楼
给你发个东西,能搞定柴油机。另外,多参考设计手册和电气技术措施。
大鼻山
2005年05月23日 12:51:06
4楼
一、若进行经济比较,你必须搞清楚当地的供电局收费情况(这一点最关键,但往往最难收集到);
二、市电+市电或市电+发电机,实际中均有应用。发电机+发电机的很少见。
三、你若采用发电机,则600KW的没问题(电动机软启动时)。
四、注意采用发电机时,需要甲方不断的二次投入(指油钱及维修、值班)。要提请业主注意。
五、要说发电机论文,我于4年前也曾发表过一篇,我把结论上传于此。
大鼻山
2005年05月23日 12:53:26
5楼
(本人论文节选)
6几点结论

6.1同时满足以下三种启动条件的任意工程(假设电动机启动方式仅限于全压、星三角、自耦三种),其发电机组容量为最小,且其值仅取决于稳定计算负荷的大小(即Prg=1.2Pe),无须再考虑启动负荷的影响,即无须用程序进行容许电压降的校验。
a。当最不利防火分区消防设备总安装功率Pe,不小于某单台电动机功率Prm的11倍时,即Pe≥11Prm时,该单台电动机的启动方式不受限制,采用全压或降压启动均可。
b。当11Prm>Pe≥3.5Prm时,该单台电动机应采用降压启动(星三角或自耦65%抽头启动)。
c。当3.5Prm>Pe≥2.5Prm时,该单台电动机只应采用星三角启动。

6.2当2.5Prm>Pe时,必须用程序进行容许电压降的校验,且此时发电机组容量Prg>
1.2Pe。

6.3当Prm=Pe时(且允许压降为0.2),很容易由前述简化数学公式得出表4:
表4 不同启动方式下,发电机功率是被启电动机功率的最小倍数
启动方式 全压启动 Y-△启动 自耦变压器65%抽头启动
最小倍数 5.3 1.8 2.3

6.4若仅以启动容量最大的单台电动机来校验发电机容量,是不严密、不周全的,因为电动机启动容量不仅与其额定容量有联系,更与启动方式密切相关。换言之,对于校验发电机容量而言,直接启动较小容量的电动机,可能比降压启动较大容量的电动机更为不利。所以,计算时,应分别输入若干台影响较大的电动机的相关数据,择其最不利者,作为选定发电机容量的依据。

6.5为缩小发电机组容量、降低造价,条件允许时,较大容量的电动机尽量采用降压启动。
小电容美眉
2005年05月23日 13:46:21
6楼
谢谢大鼻子,谢谢其他大侠,我仔细研究一下。
小电容美眉
2005年05月23日 13:49:28
7楼
另外,谁知道600KW进口发电机的价格?大概的价位。
城市边缘
2005年05月23日 14:24:30
8楼
奔驰发电机644KW,100万左右。
大鼻山
2005年05月23日 17:36:47
9楼

不含税时,进口机可按0.1万元/KW估计。
大鼻山
2005年05月23日 18:20:56
10楼

2楼LIXINGLOMNG斑竹也必将渐入大家的视野,哈哈哈哈
hy8441163
2005年05月24日 09:46:03
11楼
谢谢诸位,我又张见识拉