关于消防车转弯半径的问题
yxd1853
yxd1853 Lv.3
2009年06月25日 16:12:12
只看楼主

建筑设计规范中规定了高层建筑要有环形消防车道,最小要求车道宽4米,在4米时肯定要满足转弯半径的要求,那如果道路宽度加大时转弯半径应该怎么设计,是不是可以减小?因为我认为道路加宽后车辆可以利用逆行道转弯,半径就小了。再就是高层建筑四周如果是很宽的硬化道路或全是硬化地面,那有要不要消防车道及考虑转弯半径?我在审查施工图时,好几次专家都要我标注消防车道及转弯半径,可我是硬化场地,它消防车爱怎么转它就怎么转,我就想不通了

建筑设计规范中规定了高层建筑要有环形消防车道,最小要求车道宽4米,在4米时肯定要满足转弯半径的要求,那如果道路宽度加大时转弯半径应该怎么设计,是不是可以减小?因为我认为道路加宽后车辆可以利用逆行道转弯,半径就小了。再就是高层建筑四周如果是很宽的硬化道路或全是硬化地面,那有要不要消防车道及考虑转弯半径?我在审查施工图时,好几次专家都要我标注消防车道及转弯半径,可我是硬化场地,它消防车爱怎么转它就怎么转,我就想不通了
免费打赏
duzhou
2010年08月03日 14:36:43
22楼
都没有看到哪里有关于消防车转弯半径的具体规定。高规的解释中也只有说有些消防车的转弯半径是12米的。最小是好多?
yxd1853
2010年10月12日 11:09:10
23楼
17楼的朋友,你说的好像不对吧,道路加宽时转弯半径怎么能增大?一个只有4米的路,90度的拐弯时其内角肯定是带弧度的,而且得做够半径,那如果道路改成8车道的路时,中间有绿化带隔离,假如此时把内拐弯的角做成不带弧度的方角,或者半径很小时,你说车辆能拐过去吗?肯定是行的,单向行驶4车道怎么路宽都要12米吧,在道路上原地拐弯都够了(消防车回车场的尺寸都够了),这种情况下还拐角从理论上讲消防车转弯半径需要多少?当然实际是不可能不做圆角!问题是此种情况下还需要强调消防车的最小转弯半径吗?
tanker1999
2011年08月07日 21:48:23
24楼
我觉得有问题的,我们接触到的规范好几种说话,按照汽车库的转弯半径计算,是外侧车轮运行的轨迹,我们实际的是道路最小半径,这点不能混淆。
cgtree
2011年08月08日 16:09:10
25楼
人人买素材网,为您提供最新最全最专业的室外室内效果图素材
官方网站: www.buy3d.cn 客服QQ:1637138377
yihengliang
2011年08月11日 18:56:49
26楼
最少要12米。
二中
2014年02月13日 13:42:22
27楼
谁也没有搞明白问题,请楼主指示
wynf2004
2014年06月16日 14:30:49
28楼
说得极是,可是现在的一些设计师、审图人员相当的机械,只管转弯半径而对道路宽度视而不见,悲剧。
zhangwenbin429
2014年06月18日 09:28:38
29楼
一边学习,一边赚点土木币
gxjtsjywjh2
2015年08月22日 06:12:27
30楼
xuexi学习中!