关于消防车转弯半径的问题
yxd1853
yxd1853 Lv.3
2009年06月25日 16:12:12
只看楼主

建筑设计规范中规定了高层建筑要有环形消防车道,最小要求车道宽4米,在4米时肯定要满足转弯半径的要求,那如果道路宽度加大时转弯半径应该怎么设计,是不是可以减小?因为我认为道路加宽后车辆可以利用逆行道转弯,半径就小了。再就是高层建筑四周如果是很宽的硬化道路或全是硬化地面,那有要不要消防车道及考虑转弯半径?我在审查施工图时,好几次专家都要我标注消防车道及转弯半径,可我是硬化场地,它消防车爱怎么转它就怎么转,我就想不通了

建筑设计规范中规定了高层建筑要有环形消防车道,最小要求车道宽4米,在4米时肯定要满足转弯半径的要求,那如果道路宽度加大时转弯半径应该怎么设计,是不是可以减小?因为我认为道路加宽后车辆可以利用逆行道转弯,半径就小了。再就是高层建筑四周如果是很宽的硬化道路或全是硬化地面,那有要不要消防车道及考虑转弯半径?我在审查施工图时,好几次专家都要我标注消防车道及转弯半径,可我是硬化场地,它消防车爱怎么转它就怎么转,我就想不通了
yxd1853
2009年06月25日 16:57:10
2楼
比如90度转角的道路,道路分别是4米和都是10米时,它们道路内半径所需半径是不是应该是不一样的

wqxqp
2009年07月01日 19:34:43
3楼
消防车半径看当地的消防局消防车配备情况,普通的9米,登高车辆的为12米,一些特种消防救援的大型车辆转弯半径要求更大,16~20米
鳞影
2009年07月07日 17:07:02
4楼
审图办的老家伙们真的老了!我们这里的审图专家常常让手下(很可能是刚毕业的学生)帮忙审图,提的弱智问题能让观音姐姐骂娘!
pxa2008
2009年07月07日 20:01:54
5楼
非常感谢楼主无私奉献、很需要这样的参考资料,希望楼主再接再励!再接再励再接再励再接再励!!!!!!
yongfeng633
2009年08月25日 23:43:03
6楼
看看在 说吧
感谢分享
young_yang2000
2009年09月01日 11:08:21
7楼
通常审图都会提出这样的问题。有时转弯半径小了,大型消防车转不了弯,会影响消防效果的。
liangdeyuan
2009年09月01日 17:14:41
8楼
非常感谢楼主无私奉献、很需要这样的参考资料,希望楼主再接再励!再接再励再接再励再接再励!!!!!!
bht_sh
2009年11月02日 11:37:10
9楼
好东西!好东西!好东西!好东西!好东西!
ahehu
2009年11月06日 10:53:27
10楼
按要求设置吧,没办法,我一般按12m设置,特殊要求按18m
bht_sh
2009年11月09日 09:17:33
11楼
非常感谢楼主非常感谢楼主非常感谢楼主非常感谢楼主