家里零线烧了
grace0612
grace0612 Lv.2
2009年06月25日 15:37:41
只看楼主

最近家里正在装修,水电改造以后大概20天左右的时候瓦工在我们家干活时出现了漏电保护器跳闸,问题是漏电保护器跳闸还不是频繁的跳,只是偶尔的跳,在施工过程中又发生了三次跳闸(这三次分别是空气开关和总闸跳了),瓦工结束以后我把所有的开关都推了上去,过两天在去看时空调的空气开关又跳了(这两天没接任何负载,家里除了几盏白炽灯什么都没接),今天打开配电箱发现里面的零线端子都被烧了,请大家帮我分析一下是什么原因造成的?(我家水电工水平实在不敢恭维)

最近家里正在装修,水电改造以后大概20天左右的时候瓦工在我们家干活时出现了漏电保护器跳闸,问题是漏电保护器跳闸还不是频繁的跳,只是偶尔的跳,在施工过程中又发生了三次跳闸(这三次分别是空气开关和总闸跳了),瓦工结束以后我把所有的开关都推了上去,过两天在去看时空调的空气开关又跳了(这两天没接任何负载,家里除了几盏白炽灯什么都没接),今天打开配电箱发现里面的零线端子都被烧了,请大家帮我分析一下是什么原因造成的?(我家水电工水平实在不敢恭维)

免费打赏
lingxuct
2009年06月25日 16:39:34
2楼
开关跳与“零线端子烧”不一定有必然联系,开关跳后按要求应检查线路的绝缘(有没有短路等),漏电开关跳有很多情况是线路受损(钉子钉破电线,瓦工搞破管子等),没有负载的空调开关跳了,很有可能是线路绝缘受损;
配电箱里的零线端子烧了,是电流过大还是原接线不牢靠,应该仔细检查。
天边一只雁
2009年06月25日 17:15:57
3楼
我个人看法:如果电流过大的话,一般配电箱的零线端子应该都比线材的载流大吧。早就烧电线啦,我认为可能是零线端子打火(没接牢),或是零线端子接地了(接火线去了)吧??
鸭江绿水
2009年06月25日 17:30:52
4楼

赞同.另外导线绝缘也可能有破的.
xuxianjie
2009年06月25日 18:28:21
5楼
所有的原因楼上已经说明了
grace0612
2009年07月07日 08:05:34
6楼
谢谢,你所说的都是对的,我又重新找了一个水电师傅,因为空调的线中间有接头,接头处进水烧的了,现在把空调的线换了就好了。零线烧的也全换了,终于松了一口气!
和衡源电气
2016年10月22日 15:46:49
7楼
非线性负载的使用都会产生三次谐波,造成零线电流非常大,使得零线发热严重 , 零线长时间过流会烧毁。甚至引发火灾的可能!可以用钳型万用表测量零线回的零线电流检查.
零线电流有两种可能产生:
1、三相不平衡造成,但是零线电流不会超过某一相。
2、三次谐波造成,零线电流不但超过火线电流,还会达火线电流的2到3倍。
用东莞市和衡源电气的零线电流消除器可以解决零线过流的根本问题 。零线电流消除率90%以上。