4500平米办公楼设变频多联机局部全热交换器新风,是否需要设喷淋
gongwubuke725
2009年06月24日 17:54:48
来自于中央空调
只看楼主

我遇到一个4500平米的办公楼,空调设计的是变频多联机系统。办公室都没有设新风,只是在局部的一间会议室内设了新风系统,新风采用全热交换器。请问这样的情况是否应该设计喷淋系统?(甲方是不要求上喷淋的)

我遇到一个4500平米的办公楼,空调设计的是变频多联机系统。办公室都没有设新风,只是在局部的一间会议室内设了新风系统,新风采用全热交换器。
请问这样的情况是否应该设计喷淋系统?(甲方是不要求上喷淋的)
blackeye
2009年06月25日 10:29:24
2楼
如果连接各房间的走道里没有集中空调的风管,可以不做喷淋。我认为只是单个房间有风管、不穿越其他房间的话,可以不算集中风管。有人喜欢在“多联机算不算中央空调”这个问题上寻找突破口,但我认为多联机不是关键,关键还是看风管的设置,因为造成火灾扩散的罪魁祸首就是到处乱窜的风管。
fengxu0751
2009年06月25日 11:48:23
3楼
什么规范上有说:是否设喷淋与是否有中央空调系统有关?我是真的不知道,麻烦告诉下
zlfxf2003
2011年04月25日 16:02:27
4楼
《多规》第8.5.1第5小条:设置有送回风(管)的集中空气调节系统且总建筑面积大于3000m2的办公楼等。
《高规》7.6.2
fine_2009
2011年04月26日 10:23:24
5楼
如果没有穿越房间的风管,应该可以不设自动喷水。这条很多地区执行标准不太一样。
如果是浙江的,当地有地方解释:多层建筑办公楼总建筑面积大于3000㎡,如设有局部送回风管(道)的集中空气调节系统部分的建筑面积之和不超过3000㎡,且风管不穿越防火分区、不穿越楼板时,可不设自动喷水灭火系统。
老有所为
2018年11月13日 20:35:28
6楼
谢谢分享。
mage780705
2018年11月14日 16:43:50
7楼
本人认为,没有穿越房间,可以不做。
陈大亮
2019年06月17日 10:46:42
8楼
多层建筑办公楼总建筑面积大于3000㎡,如设有局部送回风管(道)的集中空气调节系统部分的建筑面积之和不超过3000㎡,且风管不穿越防火分区、不穿越楼板时,可不设自动喷水灭火系统。