新手在超市中央空调设计遇到问题了,请高手们指教
0601_kaiselin
2005年05月18日 10:12:30
来自于中央空调
只看楼主

我最近在做一个超市中央空调的设计,工程概况:一-三层为潮湿,四层为办公,每层面积3000平方。选用吊顶式空调机组,直接从外墙接新风与室内回风混合送入空调机组,按一次回风计算风量和冷量。部分机组要选到8排盘管冷量才满足要求。我看有的资料说6排盘管得比较常用。我选8排得会不会有问题?有同行说可以用新风机组和不接新风的空调机组合用,如果用新风处理到室内状态再和回风混合送入空调机组,这样空调机组的风量和冷量怎么确定呢?

我最近在做一个超市中央空调的设计,工程概况:一-三层为潮湿,四层为办公,每层面积3000平方。选用吊顶式空调机组,直接从外墙接新风与室内回风混合送入空调机组,按一次回风计算风量和冷量。部分机组要选到8排盘管冷量才满足要求。我看有的资料说6排盘管得比较常用。我选8排得会不会有问题?

有同行说可以用新风机组和不接新风的空调机组合用,如果用新风处理到室内状态再和回风混合送入空调机组,这样空调机组的风量和冷量怎么确定呢?

这个工程不做吊顶,风管用橡塑保温和直接采用保温风管从经济和使用角度看哪一个更好一些呢?
zjh112275
2005年05月18日 11:29:02
2楼
还是用6排的比较安全 8排由于过冷 风口结露
新风机组只处理新风 也就是说只承担新风负荷 新风量=人员15(m*3/h)*人数 新风冷量=风量*焓差 其余的负荷按常规计算
风压大的地方 还是不要用保温风管
2005年05月18日 12:00:30
3楼
谢谢。我想我还是用新风机组和不直接接新风的空调机组合用了
zjh112275
2005年05月18日 13:19:11
4楼
那样比较安全 注意要做排风系统 新风管道 新风分配要合理
2005年05月18日 14:03:42
5楼
zjh112275真是谢谢你了,呵呵。。。
我想用排烟和排风合用,具体的我还没有做到哪里,刚大概把位置留下。到时候遇到问题还要请教了。
还有,你说的常规的冷量算法是不是就按送风温差和热湿比线确定送风状态点,然后两点的焓差X风量就可以了?
农民不懂高压电
2005年05月18日 16:06:24
6楼
俺说两点,
1.由于商场室内人员散湿量大,新风机建议取8排管,空调机建议取6排管(事实上4排根本达不到要求的)。
2.至于新风量,建议取18CMH/人,人员密度可取0.5个人/平米。
3.因规范对商场并无强制性排烟要求,可通过甲方与消防部门协商确定是否一定要做排烟。
4.注意超市厨房部分的排油烟问题,不要以后引起业主投诉。
2005年05月18日 17:56:16
7楼
噢,现在使用功能还没有具体定下来,不知道厨房在哪,所以还没有考虑那一块。谢谢提醒。
zjh112275
2005年05月19日 09:56:07
8楼
排烟可能是要做的 因为一般超市自然排风量无法达到要求 还要看你的超市面积大不大 和外界的开启窗的面积 若面积不能达到大于层面积的2%或远点距离窗超过30米的 就必须设置排烟了 可以按你说的计算 但一般达不到 是因为风量与冷量合适的机组不好配 一般算出负荷量 选机组 按机组风量配风管 设置风口 再审核相对湿度是否满足最低要求 要是有再热系统你就可以按温差计算再确定剩下的参数了
tomsun_xx
2005年08月12日 13:36:15
9楼
人员密度0.5人/M2,偏大,考虑到货架所占面积,就知道这样的密度是多大了。目前大卖场一般都要设计机械排烟,虽然规范中没有明确要求,但消防部门会要求设计的。
xiaomagegeg10000
2005年08月21日 16:01:06
10楼
我不用意二楼的新风量考虑、15太小了,今后会遭顾客投诉
xu590
2005年08月21日 18:34:17
11楼
同意9楼意见,排烟是要做的 ,单独设风道(在通道按60m3/h)