高手请进:单桩地梁的设计
canghaileyuan
2009年06月05日 11:59:16
只看楼主

这个问题困扰我好久了,大家知道在柱轴力不是很大,但是土质较差的情况下我们设计一般为桩,但是单桩承载力已经远满足要求,规范中要求对于单桩是要双向拉梁的,尤其对于预应力混凝土管桩是不能用来承受弯矩的,所以需要设置地梁,但是这个地梁截面高度,配筋是怎么计算的,现在我做的几个项目我就是特意加高梁截面,使得分配给桩的弯矩尽可能的少,但是我这样是没有根据的,我也查过规范,上面只说了通过计算,但具体怎么计算没有说明,也看到过说地梁以柱底轴力的1/15轴向拉力来设计,但是这样不是没有考虑弯矩分配了吗(我们设计地梁的意图是来抵抗柱底弯矩),很迷惑,所以在这里请各位大侠高手不吝赐教,万分感谢

这个问题困扰我好久了,大家知道在柱轴力不是很大,但是土质较差的情况下我们设计一般为桩,但是单桩承载力已经远满足要求,规范中要求对于单桩是要双向拉梁的,尤其对于预应力混凝土管桩是不能用来承受弯矩的,所以需要设置地梁,但是这个地梁截面高度,配筋是怎么计算的,现在我做的几个项目我就是特意加高梁截面,使得分配给桩的弯矩尽可能的少,但是我这样是没有根据的,我也查过规范,上面只说了通过计算,但具体怎么计算没有说明,也看到过说地梁以柱底轴力的1/15轴向拉力来设计,但是这样不是没有考虑弯矩分配了吗(我们设计地梁的意图是来抵抗柱底弯矩),很迷惑,所以在这里请各位大侠高手不吝赐教,万分感谢

免费打赏
混混结构
2009年06月05日 12:55:38
2楼
地底下的东西谁都说不清楚,我在做地梁的时候一般都是按构造做的,跟老前辈说的,呵呵
等待高手来解答
freebird_cd
2009年06月07日 18:55:01
3楼
将柱底弯矩按地梁的刚度分配给两边的连系梁,连系梁的高度取L/10~L/15, 宽度取L/25~L/35;
若上部还承托隔墙或其它荷载,则应将竖向荷载所产生的内力与上述弯矩组合计算,
此时连系梁高度宜取上限。
2009年06月09日 15:25:41
4楼
还有没有更多的解释说明啊,期待ing,想看看更多大家的看法
2009年06月11日 08:27:47
5楼
怎么没人光顾啊?:(
2009年06月12日 14:49:09
6楼
:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
smttjhy
2009年06月29日 17:57:49
7楼
将柱底弯矩按地梁的刚度分配给两边的连系梁-----
是两边的地梁根据各自的刚度分担柱底弯矩是吗?
加入两边的地梁截面都一样,那是不是一边分50%的弯矩?
2009年07月23日 10:20:44
8楼
这个不是50%简单的分配,程序算出来的柱底弯矩是假设柱子底部刚接的情况下的弯矩,实际情况单桩的话不能做到刚接,所以这个程序出来的弯矩再根据柱子,地梁,桩根据线刚度进行分配,分配出来的柱底弯矩是减小了的,具体的线刚度怎么分配是问题的关键
dinghuaxin
2009年09月08日 21:42:35
9楼
急需知道,有没有范例啊
liyajun602
2009年12月12日 11:58:38
10楼
dddddddddddddddddddddddddd
和哈和哈
2009年12月17日 15:56:55
11楼
对于那种大跨度厂房,有的根本不可能设置地下连系梁,我看见在技术规程里,对于单桩有专门的处理抵抗弯矩的,好象单桩桩帽是有规定的,不得小于1米高吧,我这没规范,自己查下;平时地下连系梁的设置,都是取柱子轴力的1/10进行计算