2005年二级试题讨论
funny-z
funny-z Lv.2
2005年05月17日 09:13:24
只看楼主

二级考试结束了,没人发新帖子讨论么?对于难度、考试范围大家都有什么样的想法呢?

二级考试结束了,没人发新帖子讨论么?
对于难度、考试范围大家都有什么样的想法呢?
免费打赏
wl_wanglei
2005年05月17日 09:31:44
2楼
楼上的朋友,你是哪个城市的朋友啊,考试范围如何啊!
funny-z
2005年05月18日 09:39:31
3楼
我是河南的考生,考试总的来说不难,我没考好完全是自己太愚蠢,不该错的地方,不够细心,现在正惭愧着呢.
funny-z
2005年05月18日 09:46:55
4楼
今年只参加了作图考试.
详图考了三道大题,第一题画五个节点,两个地下室防水(包括散水),三个砖墙防潮做法.
第二题是综合作图,1.建筑平面上布柱网,消火栓,2.厕所给排水平面,3.楼梯间厕所结构平面
第三题是住宅剖面画防护措施,包括阳台栏板,飘窗护栏,楼梯扶手高度等.
funny-z
2005年05月18日 10:00:30
5楼
场地及建筑方案两道题
第一题是给定餐馆尺寸,场地尺寸,道路位置,进行场地布置.
要求:场地南向45个客人停车位,不能尽端布置,餐馆门前18*18米集散广场,车行方向.
后勤入口,货车卸货场地300平方,5个员工车位靠近货车卸货场地.还有退红线,
地界线等等条件.
场地尺寸不太记得了,但是如果按基地入口距道路红线70米的话,有点紧张.
指北针左上方30度的样子.整个场地呈直角梯形的样子,道路斜交叉.斜边长60多米吧.
底边长10米+67米.
funny-z
2005年05月18日 11:26:15
6楼
第二题是汽车展示厅建筑方案设计
指北针左上方30度,长方形场地,左侧城郊次干道,下方城郊主干道,没给具体长宽,应该超过60*80米了吧.
要求三个单体或毗邻建筑.
一是汽车展示厅加办公用房.汽车展示厅500平方,无柱空间,净高7米.办公用房包括一层:业务40平方*2,20平方*2,顾客休息80平方,会计出纳等等20*3,贷款等等用房(详细面积要求记不太清楚了),还有儿童游乐室80平方,厕所20*2.除去汽车展示厅的500平方,一层大概420平方,不带交通面积.二层大概490平方,包括经理办公\休息,会议室,办公室30*6?(没时间作二层了,记不清了)
二是维修车间及库房等,维修车间300平方,库房50*2,油漆间50?,厕所20*2,取车50?顾客休息50?结算30.
三是新车车库,十辆车的位置.
给了一个框图,帮助分析各功能空间的关系.
场地要求是:十个停车位场地南侧,环行试车道,可以利用右侧和上侧的城郊道路,不能用主次干道,车行,人行主入口是否单独设置记不太清了,我是单独设的.
其他要求就是退红线等等.
funny-z
2005年05月18日 11:33:16
7楼
还有就是分值分配,详图100分分别是40,40,20分.
大图是20,80分.
所以大图建议时间分配是一小时和五小时,我做第一题用了两小时,所以没时间做第二题的二层平面了.二层快成徒手画了,尺寸面积都不对,不知道能得几分.

题目的信息量大,希望大家都来补充.
wl_wanglei
2005年05月20日 15:05:46
8楼
是考得是什么专业的啊,是房屋建筑工程的吧
bjd-888
2005年05月26日 10:59:18
9楼
谢谢你的提供,支持你
xiechao145
2005年06月20日 18:01:40
10楼
谢了!让我感受到了建筑师的考试!想想平时的作业,考这个不件容易的事!不过觉得还是有似曾相似的感觉的,也许事以前做的实际还事有帮助的!谢了 !
lbhlq0431
2005年07月20日 23:37:59
11楼
我的感觉就是平时经验的积累,有时不要小看平时做的一些不起眼的工作,在考试的时候也许真的能用的上。因为我平时接触民用建筑少,我感觉看书的时候不能只是一味的为了看书而看书,应该把几本资料结合起来,把各个单体相通之处总结出来,这样就会在考前把一些知识点再拢一遍,而且这样也能很好的区分开他们之间相似之处。