请问:220KV主变操作问题
baiye2183
baiye2183 Lv.2
2009年05月30日 16:20:52
来自于继电保护
只看楼主

请问:220KV主变操作问题(220KV侧受电、单电源、终端降压变)1、220KV主变充电前,是否要合上22010闸刀和7010闸刀?2、如果110KV侧单独停电(10KV侧不停电),是否也要合上7010闸刀?3、这二把闸刀在停送电时的操作原则是什么?在这里先谢谢各位指教了!

请问:220KV主变操作问题(220KV侧受电、单电源、终端降压变)
1、220KV主变充电前,是否要合上22010闸刀和7010闸刀?
2、如果110KV侧单独停电(10KV侧不停电),是否也要合上7010闸刀?
3、这二把闸刀在停送电时的操作原则是什么?
在这里先谢谢各位指教了!

lingxuct
2009年05月31日 06:49:25
2楼
为了防止主变出现“操作过电压”,在操作的第一步就是合上接地刀闸,最后一步是拉开接地刀闸。
所有与主变直接有关的操作,都是这样。
baiye2183
2009年06月01日 10:44:39
3楼
可是110KV侧没有电源,单独110KV侧停电,也会发生“操作过电压”吗?
lingxuct
2009年06月02日 00:17:48
4楼
不明白“110KV侧没有电源”的意思,有电源的“单独110KV侧停电”同样需要防止“操作过电压”!
baiye2183
2009年06月04日 19:53:52
5楼
我意思说:该主变是220KV侧受电、单电源的终端变,如果110KV侧单独停电(10KV侧不停电),22010闸刀和7010闸刀如何操作?22010闸刀和7010闸刀在停送电操作中原则是什么?
还请4楼不吝赐教,谢谢!!
fjq0000000
2009年06月23日 07:55:39
6楼
如果110KV侧单独停电 (10KV侧不停电),7010闸刀在停送电前应投入。
电力变压器运行规程中规定:“5.2.6 在110kV及以上中性点有效接地系统中,投运或停运变压器的操作,中性点必须先接地。投入后可按系统需要决定中性点是否断开。”
这样做是为了防止主变出现“操作过电压”,例如:开关操作过程中出现非全相或非同期时,中性点不接地时,可能承受线电压,而一般这样主变绝缘是分级绝缘,难以承受高电压而损坏绝缘。
0725yanzhangjie
2009年06月26日 16:08:22
7楼
三卷变也能做为终端变压器吗?我不太理解啊