关于排水管问题
lxb3323759
lxb3323759 Lv.6
2005年05月13日 20:54:31
只看楼主

给水取水点旁有一条排水管,长100米,DN1000mm,现在下游出口刚在水面,假设为0.00m,河下游在筑水坝,蓄水后水位涨到7.00m,请问大侠,水涨上来后,对排水有何影响,这条排水管要重做否?

给水取水点旁有一条排水管,长100米,DN1000mm,现在下游出口刚在水面,假设为0.00m,河下游在筑水坝,蓄水后水位涨到7.00m,请问大侠,水涨上来后,对排水有何影响,这条排水管要重做否?
lxb3323759
2005年05月14日 06:23:22
2楼
没人答复啊?
再上传个示意图吧.
lxb3323759
2005年05月15日 12:04:20
3楼
没人答上来,高手哪去了?!
cxxiaoyu
2005年05月20日 09:04:16
4楼
如果排水管上游检查井最小地面高程小于6米,那就会到灌了。
lxb3323759
2005年05月20日 23:10:25
5楼
不会倒灌,检查井地面有8米。我担心的是淹没出流的阻力增加,是否会影响水流的畅通。请大家发表意见。
lxb3323759
2005年05月26日 13:44:27
6楼
没有人发表高见啊?
hjw965
2005年05月27日 15:21:10
7楼
重新设计计算

monroal
2005年05月27日 15:31:39
8楼
我觉得不会有问题的,只要前面的检查井水位是高于排水池蓄水水位就可以,对了,排水管设计的时候不是要求全部淹没出流么?怎么还整出个在水面上啊?
lxb3323759
2005年05月27日 22:35:46
9楼
回9楼:现在这条排水管整个在水面。目前下游在筑水坝,水面要抬高7米,会把整条管道都淹没,当然还不能淹到检查井的顶部,检查井上游是明渠,水位高于蓄水后的水库水位。我觉得变成淹没出流后,排水管不会有原来那么顺畅,大流量时是否水会走不赢,小流量时又怕在管道中留下沉淀物。因为离检查井不到20米是给水厂的取水点,所以,又不能就近排水,最小距离也要有100米以上。所以,心中很忧闷,特请高手解难!
ls
2005年05月28日 09:45:00
10楼
像那样淹没式出流能流出去吗?重新计算一下沿程损失吧.
不明白作者怎么想的.干嘛不改变管道走向?既然要远离取水点,就应该把排水点设在取水点下游才对啊.
另外,不明白楼主说的取水点现在怎么取水.如果说涨水以后倒有可能.
lxb3323759
2005年05月28日 15:49:17
11楼

1、这条排水管有20多年了,目前排水管排出口高出水面,排水没有问题。下游修水电站,水位抬高后会把管道(长150米DN1000mm)淹没。淹没式出流的沿程损失如何计算?
2、排水管走向是向下游方向150米,与水坝蓄水后的河水流向相同,只不过河水流速慢了许多,我怕的是受风力影响,造成河水回流,影响取水点水质。
请各位发表高见!